Obkom.com - Обком дот ком - Новости из стран бывшего Советского Союза - News from former Soviet Union countries

Россия

Россия
Сахалин

23 ноября, 12:20 - Нефтегазовые проекты на Сахалине грозят экологической катастрофой.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) скрывает информацию о том, что нефтегазовые проекты на Сахалине перекрыли многие реки и пресекли пробеги лосося на нерест. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в общественной экологической организации "Тихоокеанская окружающая среда" (Сан-Франциско, США).

По словам директора Политики "Тихоокеанской окружающей среды" Дуга НОРЛЕНА, "Бирмингемская Группа" исследует неудавшуюся стратегию Группы Shell по строительству 800 километров нефте- и газопроводов проекта "Сахалин-2".

"В настоящее время EBRD решает вопрос о принятии экологической оценки воздействия на окружающую среду островного региона. 28 ноября банк должен принять решение о дальнейшем финансировании сахалинских проектов", - сказал он.

Дуг НОРЛЕН отметил, что экологические организации утверждают, что проект "Сахалин-2" подвергает опасности окружающую среду и экономику Сахалина. Они заявляют, что эти проекты не должны финансироваться EBRD или никаким другим банком.

По сообщению PrimaMedia.

Кроме того:

Сахалинские рыбаки, работающие в районе строительства нефтеналивного терминала для проекта "Сахалин-2", обратились с письмом к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), требуя отказаться от финансирования второй очереди реализации проекта, сообщает "ЭХО-ДВ" со ссылкой на Гринпис России. В письме подчеркивается, что реализация проекта нарушает экологическую обстановку далеко не в лучшую сторону и отрицательно влияет на объемы улова рыбы.
По словам председателя Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, трубопровод скоро может подчистую вытеснить рыбу: если в 2003 году здесь добывалось 1,5 тысячи тонн горбуши, то в нынешнем только 365 тонн. Практически исчез из Анивского залива морской гребешок.
Напоминаем, в 2003 году коалиция российских и международных экологических организаций предъявила к "Сахалин Энерджи" и компаниям-инвесторам требования по проектам "Сахалин1" и "Сахалин2". Экологи настаивали на строительстве надземной трубы с использованием специальных компенсирующих стоек, способных предотвратить ее разрывы случае колебаний земной поверхности; остановке работ в период нереста лососевых пород рыбы; отказе от сброса грунта от дноуглубительных работ в глубоководной зоне.

По сообщению Всероссийского Экологического портала

Obkom.com - подбор изображений.

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Месторождения проекта "Сахалин-2"

Месторождения проекта "Сахалин-2"


Схема сахалинского газопровода

Сбор нефти с побережья

Бельгийское судно Христофор Колумб 8 сентября 2004 тайфуном выбросило на западный берег острова Сахалин. По предварительным данным, более 200 тонн мазута вылилось через пробоины в море.


Завод сжиженного природного газа

Завод сжиженного природного газа (СПГ), строящийся в рамках проекта "Сахалин-2" на берегу Анивского залива. Фото: Greenpeace


Тихоокеанский лосось идет на нерест

Тихоокеанский лосось идет на нерест





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования