Obkom.com - Карла, где наши деньги? - текст для печати с фотографиями

Россия, МТБЮ

<<<--- на основную станицу

Россия давно разочаровалась в деятельности МТБЮ и никогда не симпатизировала главному прокурору Карле дель Понте.

9 июня, 03:05

Карла, где наши деньги?

Москва сделает все, чтобы Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) прекратил свое существование в установленные сроки, и не будет голосовать за продление деятельности этого органа. С таким заявлением выступил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН представитель России Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин.

Постоянный представитель России при ООН в Нью-Йорке, представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Россия давно разочаровалась в деятельности МТБЮ и никогда не симпатизировала главному прокурору Карле дель Понте, считая ее крайне политизированной и тенденциозной фигурой: ни одно из громких дел, заведенных бывшей главой швейцарской прокуроратуры, не было доведено до конца. При этом тратились десятки миллионов долларов, да и ныне аппетиты аппарата МТБЮ лишь возрастают. Одна только Россия выплатила на его содержание 16,5 млн долларов. Таким образом Москва ответила на критику, которой подвергла Карла дель Понте Россию на заседании СБ ООН

В принципе, и российский МИД, и Госдума уже не раз высказывались по поводу столь странного образования как МТБЮ, начисто игнорирующего одни преступления и с фанатизмом расследующего другие. Поражает и личная одержимость прокурора Карлы дель Понте, которая не скрывала своего персонального отношения к обвиняемым ею сербским военным, что не раз превращало суд в подобие личной расправы.

Смерть главной "добычи" дель Понте, экс-президента Югославии Слободана Милошевича, в Гаагской тюрьме при загадочных обстоятельствах 11 марта 2006 года стала логическим завершением деятельности МТБЮ. За пять лет работы трибунал не сумел доказать вину бывшего югославского президента ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений. Еще в 2001 году дель Понте призналась в одном из интервью, что доказать причастность Милошевича к косовским преступлениям она не в состоянии, поэтому и переключилась сначала на события в Боснии, а затем и вовсе на финансовые махинации бывшего югославского президента. И в итоге в этом поединке двух юристов она потерпела поражение.

О том, что дель Понте скорее политическая фигура, говорит не только ее страсть к заявлениям и недоказанным обвинениям. За тридцать лет своей юридической практики (до этого дель Понте успела побывать главным прокурором Швейцарии), она не довела до конца ни одного громкого дела. При этом все начатые ей расследования изначально получали широкую огласку. Например, нашумевшее в свое время расследование деятельности ряда швейцарских финансовых учреждений, обвиненных в связях с сицилийской мафией, единственным результатом которого стал массовый исход из страны иностранных банков. Или множество безрезультатных процессов с арестами счетов иностранных коррупционеров. Например, ей так и не удалось добиться конфискации 180 миллионов долларов со счетов арестованного Рауля Салинаса - брата бывшего президента Мексики Карлоса Салинаса.

Затем она с энтузиазмом взялась за дело "русской мафии", приложив руку к созданию крайне негативного мнения о нашей стране на Западе. При этом прокурор нередко позволяла себе выходящие за рамки своей компетенции обобщения. Она так и не смогла довести до конца дело Павла Бородина и компании "Мабетекс", не говоря уже об аресте Сергея Михайлова (Михася). Он закончился тем, что Швейцарии пришлось выплатить ему компенсацию в размере полумиллиона долларов за необоснованное содержание под стражей.

Однако столь очевидная профессиональная непригодность не помешала назначению дель Понте на должность главного обвинителя МТБЮ. Восприимчивость к пожеланиям Вашингтона делала из нее крайне удобное орудие пропаганды. Предвзятость дель Понте, которая с легкостью выносила обвинения задолго до того, как получала (а как правило, не получала) доказательства вины, оказалась востребованной. Характерен и выбор жертв "прокурорши". Под ее тяжелую руку попадали главным образом граждане Сербии, а не других балканских республик, хотя, как известно, в гражданских войнах очень сложно определить действительно виновную в развязывании кровавой бойни сторону.

Еще в марте этого года, вскоре после смерти Милошевича (кстати, данные вскрытия о наличии в его крови неких противопоказанных ему медикаментов так и не были расследованы) Госдума единогласно, 437 голосами, проголосовала за резолюцию с призывом к закрытию МТБЮ в связи с нецелесообразностью продолжения деятельности трибунала. В ответ дель Понте снова "перекинулась" на Россию. В четверг на заседании СБ ООН глава МТБЮ выступила с новыми обличениями в адрес Москвы, обвинив ее в укрывательстве бывшего сербского генерала Властимира Джорджевича, а также в том, что на свободу отпущен отбывавший наказание в тюрьме Ханты-Мансийска бывший сербский полицейский Драган Зеленович.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин опроверг эти обвинения. По его словам, они не соответствуют действительности. Он также назвал "бестактным" сделанное еще при жизни Милошевича заявление дель Понте, в котором она отвергла гарантии России, выразившей готовность принять бывшего югославского президента на лечение. Виталий Чуркин также поинтересовался, помнят ли в Гааге о таком понятии, как презумпция невиновности. "Трибунал, так ничего и доказав, остался без Милошевича, на работу с которым затрачены три года и огромные средства. Какие же уроки выносит Трибунал из всего этого?", - обратился полномочный посол к членам СБ ООН. Россия нынче является председателем в Совете Европе и уже заявляла в этой связи, что приложит максимум сил для борьбы с политизацией и двойными стандартами.


Ксения Фокина, Страна.Ру.

Obkom.com - подбор фотографий и изображений.

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте - одна из самых некрасивых женщин на планете. Фотоархив.


Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте отвечает на вопросы по поводу смерти Милошевича на пресс-конференции 12 марта. Фотоархив.


Слободан Милошевич на заседаниях суда в Гааге.

Слободан Милошевич на заседаниях суда в Гааге. Фотоархив.


Чучело Карлы дель Понте сжигают в Хорватии. Фото с сайта vijesti.online.hr.


Разбомбленный мост в Сербии назван на этом плакате "Мост имени Карлы дель Понте", показывая тем, что главный прокурор МТБЮ явдляется всего лишь натовской марионеткой. Снимок сделан в Гааге 28 июня 2003 г. на демонстрации протеста против МТБЮ. Источник - сайт antiwar.com


<<<--- на основную станицу
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования