Obkom.com - США попали в третью группу партнеров России.
obkom
 

Россия

Россия

Ежегодное послание президента

Krazhi iz muzeev
Россия США Европа Азия Экономика

Международные отношения
Киргизия выгоняет американских военных с авиабазы Ганси  в Манасе. МИД РФ выразил протест в связи с "террористическим семинаром" в США. США вновь вступили на тропу холодной войны. Кто враг? Александр Лукашенко назвал президента США Джорджа Буша первым террористом мира.


11 мая, 03:25 - Защита от волка. США попали в третью группу партнеров России.

Вопреки ожиданиям многих экспертов, международная политика не стала центральной темой ежегодного послания Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ. Тем не менее, этот вопрос был освещен президентом, преимущественно в аспекте национальной безопасности. Речь шла, в первую очередь, о том, что возникновение новых угроз и "расширение конфликтного пространства" в мире привело к тому, что зона приоритетных российских интересов также оказалась под ударом. Как следствие, Россия должна ответить на вызовы, которые ей брошены, и обеспечить свою безопасность. Как в глобальном масштабе - в способности отражать атаки международного терроризма и в виде военного паритета с крупнейшими державами, так и в региональном и локальном, преимущественно путем усиления собственных вооруженных сил и правоохранительных органов, которые должны защитить территориальную целостность страны и порядок внутри нее.

По сути, международную часть послания президента можно разбить на четыре подпункта. Первый касался таких общих вопросов как национальная безопасность в целом, стремление некоторых неназванных сил втянуть Россию в череду внутренних и внешних конфликтов, замешанных на религиозно-этнической почве. Речь в выступлении президента шла также и о повышении роли ООН в мире и о необходимости продолжения на консенсусной основе реформы этой организации. Кроме того, этот пассаж включал в себя объяснение российской позиции по поддержанию в мире режима нераспространения ядерного оружия.

Владимир Путин вновь подтвердил, что Москва не намерена поддерживать силовые акции, направленные против Ирана, по той причине, что эскалация насилия может оказаться опаснее, чем сохранение статус-кво при продолжении переговоров. "Подчеркну, мы однозначно выступаем за укрепление режима нераспространения без каких-либо изъятий, на основе международного права, - заявил глава российского государства. - Известно, что силовые методы редко приносят искомый результат, а их последствия подчас становятся страшнее изначальной угрозы". Разумеется, надо отметить, что сказано это было не прямо, а иносказательно, и Иран как таковой вовсе не упоминался. Тем не менее, было понятно, что речь в первую очередь идет именно об иранской проблеме и роли в ней США, а также их европейских союзников.

Это стало еще более очевидно после того, как Владимир Путин перешел к (условно) второму разделу международной части своего послания, а именно заговорил о продолжающейся гонке вооружений, которую ошибочно считали завершенной после прекращения "холодной войны". По словам российского президента, на фоне роста угрозы международного терроризма ключевые вопросы разоруженческой тематики фактически выпали из глобальной повестки. А ведь "маховик гонки вооружений продолжает раскручиваться, и она выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целых арсеналов так называемых дестабилизирующих видов вооружений". Кроме того, по словам Владимира Путина, до сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия, в том числе ядерного, в космос. И даже существует потенциальная угроза создания и распространения ядерных зарядов малой мощности. Наконец, в средствах массовой информации и в экспертных кругах обсуждаются планы использования межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой, что может спровоцировать ответный ядерный удар.

Третьим, и, вероятно, центральным пунктом внешнеполитической части послания президента Федеральному собранию стало заявление, которое можно условно озаглавить "История о товарище волке". Собственно, речь шла о том месте, которое Россия сегодня занимает на мировой арене и рискует потерять в ближайшем будущем, если не сможет сохранить военный паритет с крупнейшими мировыми державами. Владимир Путин сказал, что наши расходы на оборону в процентах к ВВП являются сопоставимыми или чуть меньшими, чем у других ядерных держав, к примеру, у Франции или Великобритании. А в абсолютных цифрах они в два раза меньше, чем в указанных странах, и уж тем более ни в какое сравнение не идут с расходами США, военный бюджет которых в абсолютных цифрах в 25 раз больше, чем в России. В итоге, "их дом - их крепость", сказал Владимир Путин про американцев, уточнив, что россияне тоже "должны строить свой дом крепким, надежным", потому что "мы видим, что в мире происходит".

И дальше прозвучал один из новых афоризмов российского президента, который, явно еще долго будут цитировать на Западе. "Товарищ волк знает, кого кушать", - сказал Владимир Путин. И уточнил: "Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

О ком шла речь, в свете предыдущих рассуждений об оборонных бюджетах совершенно понятно. США стремятся вмешиваться в дела практически любого государства и обращают при этом внимание только, во-первых, на "дружественность" этой страны, то есть ее готовность следовать в фарватере американской внешней политики, и, во-вторых, на ее способность силой защитить собственное мнение. Разумеется, прямо это сказано не было, поскольку в таком случае было бы воспринято как непосредственный ответ на жесткие высказывания в адрес России, сделанные недавно вице-президентом Соединенных Штатов в Вильнюсе. А это бы противоречило позиции российских властей, которую в своем послании также озвучил Владимир Путин - избегать ошибок Советского Союза, а именно втягивания в гонку вооружений и скатывания к новой "холодной войне".

Однако намек был достаточно ясный. Чего стоит одна только фраза Владимира Путина: "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы?". Таким образом, сигнал Вашингтону явно был дан - Россия имеет собственные интересы и готова их защищать. В том числе и военными средствами, о развитии которых российский президент говорил много и вполне убедительно.

И затем прозвучал последний пункт внешнеполитической концепции, развитой Владимиром Путиным в своем очередном послании Федеральному Собранию. Касался он отношений с ближайшими соседями - странами СНГ, крупнейшим торгово-экономическим партнером - ЕС и, наконец, с другими государствами, с которыми Россия намерена выстраивать дружеские и деловые взаимоотношения. Кстати, в третью группу, помимо Китая, Индии, "быстро набирающих силу стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки", угодили, пожалуй, впервые и США.

Говоря об СНГ, российский президент выделил две главные причины сохранения этой организации - общее гуманитарное пространство и экономические связи между странами. По его словам, "Россия готова прямо и ясно заявить о желательном для нас конечном результате такого поиска (моделей взаимодействия в СНГ - Страна.Ru): это создание оптимальной экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников".

Таким образом, в целом внешнеполитическая часть выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием может быть определена как "послание зарубежным оппонентам России", и в первую очередь США, хотя эта страна упоминалась напрямую только в позитивном ключе. Российский президент, говоря о проблемах, которые стоят перед страной, фактически между делом, но достаточно жестко, несколько раз намекнул - у Москвы есть своя зона жизненно важных интересов и стабильность там ей настолько необходима, что может быть защищена практически любыми средствами. Но при этом в новую гонку вооружений или "холодную войну" Россия себя вновь втянуть не даст.

Иван Преображенский, Страна.Ру.

Obkom.com - подбор фотографий и изображений.
 

Смотрите по теме:

Несмотря на сопротивление Москвы, Украина станет членом НАТО уже в 2008 году.

Европейское EnergyATO.
Буш принял Украину в НАТО. Европа создает "Энергетическое НАТО".

Читайте также:

5 мая, 04:35 - Оранжевая революция в Русской Зарубежной Церкви.

29 апреля, 03:15 - Русификация Украины или лингвистическая Переяславская Рада.

14 апреля, 02:35 - "Винная" война или Россия пускает в ход тяжелую экономическую артиллерию.


Постоянный адрес страницы:
http://obkom.com/russia/news/06/ru-news-060511-1.htm
Версия для печати с фотографиями.

Версия для печати - текст.


 


 

Владимир Путин выступил 10 мая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Фото Вести.


Основа защитного щита России ракетный комплекс "Тополь-М". Фото с сайта i-ru.cz.


Джордж Буш негативно реагирует на письмо иранского президента о возможном начале дипломатического диалога. Фото с сайта middle-east-online.com.


Примерное соотношение военных расходов США с союзниками, а также России и Китая. Источник - fpif.org.


Вице-президент США Дик Чейни во время своего выступления в Вильнюсе 4 мая обрушился с резкими нападками на Россию. Фото с сайта doctorboogaloo.blogspot.com.


Последствия одного из терактов в Ираке 7 мая 2006 г.  Фото с сайта middle-east-online.com.


Дружба дружбой, а денежки врозь. Фотоархив.




Deti Turkmenbashi Vosstanie v Kabule
Yanukovicha v premiery
Ivashov - Strana idet k diktature

Interview Zubanova






cyxo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования