Obkom.com - Холода в России не сдаются - Новости из стран бывшего Советского Союза - News from former Soviet Union countries

Россия

Природные катастрофы

25 января, 19:20 - Холода в России не сдаются.

Погода в Сибири установила очередной рекорд. В Новосибирской области во вторник, 24 января, была зафиксирована рекордно низкая температура для января. В одном из сельских районов области столбик термометра опустился до минус 49,9 градуса, что на 0,8 выше рекорда январской температуры, зафиксированной в 2001 году – минус 49,1.

Ночь на 25 января стала самой холодной и в Алтайском крае. В отдельных районах в ночь на среду температура понизилась до минус 50 градусов, но и с наступлением утра стало не многим теплее - от 42 до 48 градусов мороза. Столь сильные холода сопровождаются очень сильным ветром, до 34 м/с – так что даже несущественное потепление рискует остаться незамеченным.

На основной части Уральского округа – 42-44 мороза, а на севере – до минус 50. В связи с не отступающими морозами в Екатеринбурге было перенесено празднование Дня студента.

Юг России тоже страдает от непривычных морозов – местами температура ниже нормы на 10-15 и даже 20 градусов. Так, на черноморском побережье в ночные часы 25-27 января будет до -33 градусов, при этом в ряде регионов ожидаются очень сильные снегопады, а в Новороссийске еще и сильный ветер. Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области тоже находятся в зоне сильнейших морозов – до минус 30. В Приволжском округе, по сведениям Гидрометцентра, температура может опуститься до -37 градусов.

На юге России железная дорога испытывает сложности из-за остановки ряда промышленных предприятий по причине морозов.  В результате в Ростовском и Краснодарском отделениях СКЖД образовались заторы из пустых грузовых вагонов.

Вопреки прогнозам синоптиков о второй волне холодов в Москве и Московской области на этой неделе, в регионе постепенно становится теплее – в ближайшие дни температура не опустится ниже -10, а по сведениям сайта Gismeteo.ru, в субботу ожидается всего 2 градуса мороза.

 Жители Саратова наблюдали редкое атмосферное явление - в среду утром одновременно "три" солнца поднялись из-за горизонта и некоторое время оставлись на одной горизонтальной линии. Над средним светилом была еще и сияющая корона.

Как пояснил РИА Новости декан физического факультета Саратовского государственного университета Игорь Салий, подобная "игра света" возникает в результате преломления солнечных лучей в кристаллических облаках из-за резкого похолодания.

"Три солнца обычно появляются в ясную погоду, когда солнце находится невысоко над горизонтом и поддернуто легкой дымкой облачности. Такая уникальная картина более привычна для арктических широт, где зимой возможно даже появление радуги на небосклоне", - рассказал Салий, добавив, что по народным приметам, эти явления являются предвестниками суровых морозов.

Многие жители Саратова, из окон домов которых видна только часть неба, принимали одно из "трех" солнц за истинное восходящее светило, добавил декан.

По сообщениям РИА Новости информацию подготовил Алексей Р. из Москвы.

Obkom.com - подбор фотографий

Смотри по теме:

25 января - Фотолента: Холода в России

22 января, 21:15 - В Эстонии холодно, в суровые морозы спасает только старая советская техника, новая западная подводит.

20 января, 20:35 - На Россию надвигается вторая волна холодов.

20 января - Из-за морозов энергопотребление в Московском регионе достигло сегодня рекордной отметки и составило 15 985 мегаватт.


Замерзших дальнобойщиков спасает ГИБДД

Замерзших дальнобойщиков спасает ГИБДД. Фото - Вести.


Улицы Уфы превратились в каток.

Улицы Уфы превратились в каток. Фото - Вести.


В Подольске лопнула трубопровод горячей воды.

В Подольске лопнула трубопровод горячей воды. Без тепла остались 12 тысяч людей. Фото - Вести.


Три солнца

Нечто подобное наблюдали в Саратове. Редкое атмосферное явление - три солнца. Фотоархив.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования