Obkom.com - На Россию надвигается вторая волна холодов - Новости из стран бывшего Советского Союза - News from former Soviet Union countries

Россия

Природные катастрофы

20 января, 20:35 - На Россию надвигается вторая волна холодов.

Вторая волна похолоданий в Москве и области ожидается уже в конце следующей недели - в пятницу 28 января и субботу 29-го температура днем не поднимется выше 25 градусов мороза. Как обещают синоптики, двадцатиградусные холода окончательно уйдут из Москвы лишь в начале февраля, и тогда жителей столицы вновь будет ждать «европейская» зима.

Ближайшие выходные и начало следующей недели ознаменуются небольшим потеплением, до минус 17 -19 градусов, но из-за сильного ветра и осадков оно вряд ли будет ощутимым.

В Нижнем Новгороде вторая волна также придется на последние числа января. Двадцатиградусные морозы снова придут и на юг России – вторник и четверг следующей недели станут самыми холодными, переломными днями, в Волгограде обещают -27, в Ростовской, Ставропольской областях и Краснодарском крае – около 20 мороза, а в пятницу будет резкое потепление до плюсовой температуры.

В Новосибирске в пятницу температура воздуха за девять часов понизилась на 26 градусов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Ринат Ягудин.

По его словам, температура понизилась с минус пяти до минус 31-го градуса.

"Холод вторгся в регион с большой скоростью и с большим напором", - сказал Ягудин. "Энергия вторжения холода была необычайно велика, такое происходит крайне редко. На моей памяти за 40 лет работы таких случаев было всего несколько", - отметил метеоролог.

По его словам, резкое понижение температуры связано с распространением арктического холода, который уже охватил многие регионы России.

"В атмосфере сложилась такая ситуация, что арктический холод распространяется практически одновременно во все регионы России", - сказал эксперт. "Подобного не было давно", - добавил он.

При этом, в Московском регионе и юге Западной Сибири сложилась похожая ситуация: сформировались два мощных циклона, которые закачивают холодный арктический воздух, сообщил Ягудин.

В Новосибирской области в ближайшие дни ожидается усиление морозов до минус 40 градусов и ниже, а в других регионах Западной Сибири по прогнозам синоптиков морозы будут еще сильнее. Так, в Томской области синоптики ожидают до минус 50 градусов.

Электростанции батальона электрообеспечения Вооруженных Сил России будут привлечены для бесперебойного снабжения энергией потребителей в Подмосковье. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Управления инженерных войск Вооруженных Сил РФ Николай Сердцев.

"Пока привлекалось только две мобильные электростанции для питания города Чкалов", - отметил он. Сердцев добавил, что в батальоне имеется четыре электростанции мощностью 200 кВт, четыре - мощностью 100 кВт и еще четыре - мощностью 75 кВт.

"Батальон энергообеспечения - единственный в вооруженных силах, который может выполнять такие функции", - подчеркнул Сердцев.

По сообщениям РИА Новости информацию подготовил Алексей Р. из Москвы.

Obkom.com - подбор фотографий

Смотри по теме:

20 января - Из-за морозов энергопотребление в Московском регионе достигло сегодня рекордной отметки и составило 15 985 мегаватт.


Морозы в Твери.

В домах микрорайона Южный в Твери промерзли даже стены. Изморозь повсюду. Фото - Вести.


Холода в Москву пришли надолго.

Холода в Москву пришли надолго. Фото АР (Иван Секретарев).


Холода в Воронеже.

В Воронеже в рейс не вышли 40% городского пассажирского транспорта. Фото Михаила Вязового, Коммуна.Ру.



Карта температур воздуха на севере Европы по сотоянию на 20 января. Источник - Метеоновости.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования