Obkom.com - "Оранжевый" пасьянс Ющенко
cyxo
 

Страны бывшего СССР

Россия
и страны бывшего СССР

Украина

Выборы

Da Vinci Code - profanatsiya hristianstva
Украина: выборы в Верховную раду
Власти поставили в неравные условия юго-восток и запад Украины. Выборы на Украине: нарушения прав избирателей. Украина: как не надо проводить выборы. Результаты exit-poll на выборах в Верховную раду.


27 марта, 21:25 - "Оранжевый" пасьянс Ющенко.

Будет парламент иметь "оранжевую" коалицию или нет, может решиться уже сегодня, если, конечно, через несколько дней ЦИК не потрясет Украину какими-нибудь совсем неожиданными итогами выборов. Пока по итогам голосования на 12:33 по киевскому времени Партия регионов набирает 25,6%. БЮТ с 23,6% находится стабильно на втором месте. "Наша Украина" в рейтингах третья и набирает чуть более 17%.

Практически все экзит-поллы с чуть большим количеством голосов для лидера (32-33%), говорят о победе Партии регионов.

Учитывая тот факт, что глава секретариата президента Олег Рыбачук видит коалицию между "оранжевыми силами" и Партией регионов "только в кошмарном сне", пока о предрекаемом политологами союзе "Нашей Украины" и "Регионов" и речи быть не может.

Экстраполируя результаты экзит-поллов на количество мест в парламенте, получается, что если данные Национального экзит-полла самые аутентичные, то Партия регионов получает в парламенте 183 места, БЮТ — 125, "Наша Украина" — 74, СПУ — 30, КПУ и Блок Витренко — по 19, что делает возможным создание "прооранжевого" большинства — 229 голосов при необходимых 226-ти.
Если к истине ближе "ФОМ-Украина", то Партия регионов получает 172 места, БЮТ — 126, "Наша Украина" — 93, СПУ — 38, КПУ — 21. "Оранжевая" коалиция насчитывает 257 человек.
Если ближе всех к истине окажется Всеукраинская социологическая служба, то Партия регионов получит 149 мест, БЮТ — 117, "Наша Украина" — 84, СПУ — 30, Народный блок Литвина — 28, КПУ — 25, Блок Витренко — 17. У "оранжевой коалиции" — 231 голос.

При любом раскладе у тройки "оранжевых" — БЮТ, социалистов и "Нашей Украины" есть все шансы сформировать коалицию. Более того, уже на 23:00 в день голосования начались переговоры об этом. Юлия Тимошенко заявила, что проект коалиционного соглашения "Наша Украина", Социалистическая партия и БЮТ подпишут уже 27 марта в 11 утра. Однако с утра подписание соглашения о создании коалиции перенесли. Один из лидеров БЮТ Андрей Шевченко сделал оптимистический прогноз: "БЮТ полностью готов на подписанию соглашения. Мы также получили сигнал от социалистов и ждем его от "Нашей Украины".

Говоря о причинах переноса подписания соглашения он заявил, что об этом попросил руководитель избирательного штаба "Нашей Украины" Роман Безсмертный, поскольку в 10:30 начался политсовет Нашей Украины. Шевченко выразил надежду, что к концу дня соглашение будет подписано.
Однако накануне тот же Безсмертный в унисон с Тимошенко подтвердил, что все соответствующие договоренности уже достигнуты. В этом варианте коалиционного соглашения должность премьера закрепится за той силой, которая набрала большинство голосов в составе коалиции. "Наша Украина" согласилась на эту позицию", — заявлял Бессмертный. Теперь, по его словам, "Наша Украина" ожидает инициатив от БЮТ, потому что "побежденные не являются инициаторами".
В самом штабе провластной партии особо подъема от осознания вероятности такого расклада не чувствовалось. Тимошенко реально обошла "Нашу Украину" — в среднем на 7-8%, а значит БЮТ будет однозначно настаивать на ее премьерстве. "Наша Украина" от этого не в восторге.

Далее, если прогнозы политолога Олеся Дония сбудутся и олигархические группы со стороны "синих" и "оранжевых" решат не поддерживать такого радикального премьера, то, скорее всего, коалиция рассыплется. А у Тимошенко появится неплохой шанс заявить себя на президентских гонках в 2009 году — так как кроме как в оппозицию, ей идти будет некуда. В этой ситуации очень многое зависит от президента, у которого, несмотря на все ограничения, наложенные на него конституционной реформой, есть много рычагов для того, что бы договориться с олигархами. Будет ли он поддерживать всеми силами кандидатуру Тимошенко или "сдаст" ее — однозначно сказать нельзя. А тут еще туманные намеки Рыбачука, мол, "Нашей Украине" не привыкать работать в оппозиции. Странно, ведь вместе три силы набирают подавляющее большинство, о какой оппозиции идет речь? Все становится понятным, если "Наша Украина", а вернее Ющенко, все-таки не согласится на Тимошенко-премьера и так и не сможет переступить через себя и вступить в союз с Януковичем. Хотя вступать в союз однозначно придется. Вот только кого выберет Ющенко? Ждать недолго.

В то время как "Регионы", социалисты, БЮТ и "Наша Украина" фактически делят коалицию, та политическая сила, которой предрекали судьбу "голубой фишки" оказалась в крайне пикантном положении. Речь идет о Блоке Литвина. Невероятно, но факт — те социологические институты, которые еще недавно предрекали ему до 7%, единодушно констатировали, что партия не дотягивает и до 3%. Правда, руководитель штаба блока Литвина Игорь Еремеев в экзит-поллы не верит. А результаты обработки 20% протоколов показывают, что шансы блока высоки — 2,7%.
Не верит результатам экзит-полов и Олег Рыбачук. Может быть, "Наша Украина" все-таки имела какие-то договоренности с бывшим спикером? По крайней мере, судя по переносам переговоров с Тимошенко они явно чего-то ждут. В любом случае, если даже Блок Литвина проходит, то уже не в качестве фракции, которая ставит условия.
Совершенно неожиданно конкурентом Блока Литвина оказался не опередивший его Александр Мороз, а политическая сила Натальи Витренко, которая по всем экзит-поллам барьер преодолевает (по версии ЦИК, впрочем, у нее меньше голосов, чем у Ливтина).
Подобно блоку Литвина "на грани" прохода находятся так же партии "Виче", Пора-ПРП, блок Костенко-Плюща и "Не так!". И в этом списке, несомненно, есть потенциальные партнеры по коалиции как у "оранжевой", так и у любой другой коалиции. Эти политические силы будут в высоком тонусе до 10 апреля — по предварительным данным, именно тогда ЦИК окончит свою работу.

Те из партий, которые не преодолеют барьер, могут попытаться оспорить результаты в суде. Те из избирателей, кто так и не смог проголосовать, тоже. Но можно с высокой степенью вероятности утверждать, что выборы в Украине состоялись, западные наблюдатели назвали их "прозрачными и демократическими". Результаты выборов "оценят" даже в Крыму, где первые три позиции занимают отнюдь не проющенковские силы.

По информации ИА Росбалт.

Obkom.com - подбор фотографий
 

Смотрите по теме:

Осталось подождать всего пару недель, чтобы убедиться, что проиграла Россия и парламентские выборы на Украине. Точнее не Россия, а ее нынешние правители.

В МИД России отметили, что характерной чертой нового варианта документа стала "дальнейшая идеологизация внешней политики США".
Выборы на Украине: грядет новый провал российской политики. Комментарий Н. Платонова. В МИД РФ опасаются ухудшения российско-американских отношений в свете новой стратегии национальной безопасности США.

Читайте также:

26 марта, 02:10 - "Оранжевый" вандализм в Севастополе.

24 марта, 23:35 - Белоруссия: "Майданчик" прибрали быстро и деликатно.

24 марта, 19:10 - Южная Осетия войдет в состав Российской Федерации.


 
Web obkom.com


 

Виктор Ющенко думает. Фото с сайта президента Украины.


Ю. Тимошенко готовится вновь занять пост премьер-министра страны. Фото Рейтерс.


Избиратели ждут объявления окончательных итогов выборов. На снимке - бар в Донецке. Фото АП.




Itogi Olimpiady Vizit Chavesa v Belorussiyu


 
Ukrainoi pravit Yanukovich

 
Web obkom.com


serdobol

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования