Obkom.com - Выборы на Украине: нарушения прав избирателей
cyxo
 

Страны бывшего СССР

Россия
и страны бывшего СССР

Украина

Выборы

Orange Vandaly v Sevastopole
Украина: выборы в Верховную раду
Украина: как не надо проводить выборы. Результаты exit-poll на выборах в Верховную раду. Украина успокоилась лишь в последний перед выборами "день тишины". Рейтинг Партии регионов превысил в два раза рейтинг "Нашей Украины".


27 марта, 19:15 - Выборы на Украине: нарушения прав избирателей.

Международное мониторинговое бюро: Выборы в Верховную Раду не соответствовали целому ряду норм украинского законодательства.

В ходе пресс-конференции в Москве 27 марта 2006 года на тему "Итоги выборов в Верховную Раду Украины" координатор международного мониторингового бюро Кирилл Танаев представил данные бюро по предварительным результатам голосования и оценку проведения выборов в Верховную Раду Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Около 67%, по данным международного мониторингового бюро, избирателей приняли участие в голосовании, по этому выборы уверенно можно назвать состоявшимися", - сообщил Танаев.

Мониторинговое бюро, как сообщил Танаев, выявило следующие недостатки и нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании и проведении выборов в Верховную Раду: выборы были организованы хуже, чем в 2004 году; перевод русских фамилий на украинский язык вызвал конфликты в Крыму и на востоке Украины; органы государственной власти оказывали вмешательство в ход избирательной кампании; на участках наблюдались очереди, что было связано в том числе и с тем, что выборы в Верховную Раду проходили одновременно с выборами в местные советы; наблюдалась нехватка урн для голосования, причем эта ситуация была заранее известна украинским властям, но они не предприняли никаких действий по ее предотвращению; некоторые избирательные участки закрывались, когда перед ними еще стояли очереди людей, желавших проголосовать; в Киеве за 2 дня до выборов были вывешены плакаты с портретами Ющенко и Еханурова с надписями "оранжевая" команда побеждает"; в ряде регионов выборы были сорваны.

С учетом всего перечисленного, международное мониторинговое бюро, как сообщил Кирилл Танаев, пришло к выводу, что состоявшиеся выборы в Верховную Раду Украины не соответствовали целому ряду норм украинского законодательства.

Выборы на Украине характеризовались масштабным нарушением прав миллионов избирателей: наблюдатели.

Комитет избирателей Украины (КИУ) распространил заявление по результатам выборов. в частности, в документе отмечается, что во время выборов наблюдателями был зафиксирован весь спектр возможных фальсификаций, но они не имели массового характера и преимущественно были направлены на подтасовку результатов выборов в местные советы. Всего по Украине было зарегистрировано от 10 до 15 случаев. Об этом сообщили ИА REGNUM в информационном центре Международного мониторингового бюро.

Эксперты также акцентируют внимание на нарушении избирательных прав граждан - около 1 млн. избирателей страны не смогли проголосовать из-за плохой организации. Совмещения выборов в разные уровни власти, сложная процедура голосования и подсчета, изменения к законодательству в последние дни перед выборами, низкое качество списков избирателей привели к очередям на участках и организационным проблемам - нарушению тайны голосования, браку избирательных бюллетеней на многих участках, массовым процедурным нарушениям членами комиссий и избирателями. Такие проблемы были типичными для всех регионов страны.

КИУ характеризует ситуацию в избирательных комиссиях Херсонской области как хаотичную. На 6.00 по местному времени окружная избирательная комиссия 184 обработала 3% бюллетеней, Бериславская ОИК 185 - 1%, Новокаховская ОИК 186 - 5%, Цюрупинская ОИК 187 - 1%, Новотроицкая ОИК 188 - 2%. При этом к подсчету голосов в местные советы комиссии еще и не приступали, более того, есть такие участки, где и до сих пор не открывали урны для голосования. некоторые наблюдатели не выдерживали из-за переутомления и уходили с участков.

По информации ИА Regnum.

Obkom.com - подбор фотографий
 

Смотрите по теме:

"В целом же Россия не вмешивается в избирательный процесс на Украине, в отличие от американских консультантов, которые работают чуть ли ни в каждом избирательном округе Украины", - отметил Константин Затулин.

23 марта неизвестные подплыли к Памятнику погибшим кораблям и набросили на него украинский флаг и полотно материи оранжевого цвета.
Константин Затулин: "Я сделаю депутатский запрос в МИД РФ о результатах деятельности Виктора Черномырдина в качестве посла РФ на Украине". "Оранжевый" вандализм в Севастополе.

Читайте также:

Власть сама формирует у русскоязычной Украины чувство враждебности по отношению к своему государству. Интервью украинского политолога Даниила Коптива.

"Мы все — полуостровные...". Интервью лидера крымских коммунистов Леонида Грача.

Выборы на Украине: грядет новый провал российской политики. Комментарий Н. Платонова.



 
Web obkom.com

 

На Украине идет подсчет голосов. Фото - Вести.


Голосование в воскресенье проводилось допоздна. Фото - Вести.


Украинцы голосовали и в Москве. Фото - Вести.


Избиратели должны были разобраться в огромнейшем списке кандидатов. Фото - Вести.





20 let stantsii Mir Vizit Chavesa v Belorussiyu


 
Ukrainoi pravit Yanukovich

 
Web obkom.com


cyxo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования