Obkom.com - Украина: как не надо проводить выборы
obkom
 

Страны бывшего СССР

Россия
и страны бывшего СССР

Украина

Выборы

Genij Stalina
Украина: выборы в Верховную раду
Результаты exit-poll на выборах в Верховную раду. Затулин: "Я сделаю депутатский запрос о результатах деятельности Черномырдина. Рейтинг Партии регионов превысил в два раза рейтинг "Нашей Украины". Около трети украинцев готовы отдать свои голоса за партию Януковича.


27 марта, 02:05 - Украина: как не надо проводить выборы.

Украина, поздний вечер. Время кидать в урны избирательные бюллетени закончилось. Пришло время собирать камни — для власть придержащих.

Эта избирательная кампания в новейшей истории Украины, скорее всего, станет хрестоматийной. На ее примере можно будет учиться, как не надо проводить выборы. Или, наоборот, как надо, чтобы гарантированно их сорвать. Правда, власти буквально за пару часов до закрытия избирательных участков старались как-то наладить ситуацию. Или, опять же, просто делали вид, что пытаются это сделать.

Обычно после таких выборов высокопоставленных чиновников пачками отправляют в отставку. Некоторые уходят сами. Но наиболее вероятно, что их "уйдут". Выборы на Украине чреваты новым Майданом. Не хочется, конечно, быть злым пророком, но это уже не будет игрушечный Майдан прошлого года — с легкомысленными оранжевыми шарфиками и с выступлениями модных певичек типа Русланы. Именно после таких выборов начинается серьезный разговор народа с властью. Потому что делать из народа дурака тоже можно до определенного предела.

Сама процедура выборов еще слишком на виду, чтобы о ней говорить неэмоционально. Как явствует из сообщений наблюдателей, которых в эти дни на Украине скопилось неимоверное число — как же, настоящие демократические выборы на постсоветском пространстве! — не так было сделано абсолютно все, что можно. И даже то, что, казалось бы, невозможно было сделать неправильно — с учетом опыта всех проведенных ранее на Украине выборов.

Итак, раннее воскресное утро на Украине. Как отмечает наблюдатель от CIS-EMO (автономная некоммерческая организация по наблюдению за выборами в странах СНГ) Алексей Кочетков, "уже через час урны были заполнены под завязку, и стало ясно, что их не хватает".

К тому же, совершенно не был предусмотрен тот факт, что бюллетень образца нынешних украинских выборов являл собой не лист бумаги, как это было всегда и везде, а метровое полотнище. Очевидно, что для таких уникальных бюллетеней и урна должна была быть предусмотрена совершенно уникальная.

Очереди возле участков, тем временем, росли. Потому что бюллетени на украинском языке читались более чем по 20-25 минут, особенно пожилыми людьми, которые привыкли все делать основательно. Даже пришедшие к началу голосования отстояли в очереди по часу. На некоторых участках началась форменная давка.

В отличие от президентских выборов, которые проводились традиционно в школах и клубах, в этот раз участки располагались в совершенно неприспособленных помещениях. Один из наблюдателей отмечает, что побывал на столичном участке, который располагался в узком полутемном коридоре какой-то организации. В давке и духоте людям просто становилось плохо.

В Крыму наблюдатели сразу стали отмечать, как выразился тот же Кочетков, "чехарду с бюллетенями". Почему-то получилось, что на некоторые крупные участки, где зарегистрировано изрядное число избирателей, завезли совершенно недостаточное количество бюллетеней. Зато на мелкие — в несколько раз больше, чем число тех, кто имеет право голосовать.

В Симферополе на половине участков вообще почему-то не оказалось бюллетеней для голосования в Верховный Совет Крыма. Естественно, там и выборы начались далеко не в положенный час.

Совершенно анекдотичная ситуация сложилась в Запорожье. Избиратели, придя на участки, с изумлением обнаружили, что компартия вычеркнута из бюллетеней по Верховной Раде. Разумеется, поднялся скандал. Как выяснилось, накануне была снята с регистрации в местную Раду региональная компартия. Но по ошибке (!) вычеркнули коммунистов из главного списка страны. Как отметил Кочетков, "бардак царил весь день повсеместный".

Хотя тут же оговорился, что хаос мог быть запланированным. Поскольку там, где власти хотели контролировать процесс выборов, они делали это очень энергично. Как выяснилось, они очень хотели проконтролировать его в Приднестровье, где проживают порядка 67 тысяч украинских граждан. Однако МИД Украины предоставил в ЦИК заявку на организацию только двух участков — в Кишиневе и Бельцах. То есть там, где менее всего удобно голосовать приднестровским украинцам.

Однако жаждущие приобщиться к выборам граждане Украины проявили редкую организованность и уже с утра выдвинулись автобусами к указанным местам назначения. Далее, по информации СМИ и наблюдателей, началось невообразимое. Полицейские останавливали автобусы, кое-где даже рвали украинские флаги, поскольку некоторые стражи молдавского порядка сочли это нарушением молдавских законов. Тех, кто все же добрался до Кишинева, запускали на участки маленькими группами по пять человек. Люди стояли в очередях по 3-4 часа, некоторые не выдерживали и отправлялись в долгий обратный путь.

По имеющейся на данный момент информации, в Кишиневе проголосовать смогли немногим более двух тысяч человек. К вечеру же полиция Молдовы и вовсе стала тормозить автобусы из Приднестровья. Причем сделано это было, якобы, по согласованию с властями Украины.

Говорить о нарушениях этой кампании можно бесконечно. Взять бюллетени, которые оказались совершенно невыверенными. Кочетков привел пример, когда в Белой Церкви (Киевская область) председатель участковой комиссии с мистическим изумлением обнаружила в бюллетене имя собственной бабушки, которая умерла 22 года назад.

Что касается России, где по некоторым данным проживают до 2 млн украинских граждан, то на всю ее необъятную территорию было создано всего 8 участков. То есть, чтобы воспользоваться своим избирательным правом, гражданину Украины надо было преодолеть тысячи километров.

Например, в Архангельской области и заполярном Ненецком автономном округе, хоть и малочисленном, украинцы, желающие принять участие в выборах, имелись. Однако ближайшие избирательные участки для них были открыты в Санкт-Петербурге и Тюмени. Однако не факт, что, попав на участок, можно было бы проголосовать, поскольку были все шансы оказаться невнесенным в избирательный список. Такие факты уже озвучены.

Итак, первый вывод наблюдателей: власти Украины совершенно устранились от выборов на всех подготовительных этапах. А к концу воскресенья стало ясно, что и контролировать процесс они тоже уже не в состоянии. Скоро будут известны итоги голосования. Какой после этого проснется Украина? Ждать осталось недолго.

По информации ИА Росбалт.

Obkom.com - подбор фотографий
 

Смотрите по теме:

На Украине подходит к концу "день тишины". В соответствии с законом "О выборах народных депутатов Украины" в день перед голосованием запрещена любая агитация за партии и блоки, участвующие в парламентских выборах.

На всех выборах восток и запад Украины придерживаются прямо противоположных взглядов на судьбу страны.
Украина успокоилась лишь в последний перед выборами "день тишины". Власть сама формирует у русскоязычной Украины чувство враждебности по отношению к своему государству. Интервью украинского политолога Даниила Коптива.

Читайте также:

26 марта, 21:45 - Разгон белорусской оппозиции в "День воли".

23 марта, 02:35 - Константин Затулин: "Я сделаю депутатский запрос в МИД РФ о результатах деятельности Виктора Черномырдина в качестве посла РФ на Украине".

Выборы на Украине: грядет новый провал российской политики. Комментарий Н. Платонова.



 
Web obkom.com

 

На одном из избирательных участков в Киеве. Фото АП.


Голосование в деревне Новоселки под Киевом. Фото АФП.


Украинские избиратели должны разобраться в сверхдлинных бюллетенях. Деревня Неграши к юго-западу от Киева. Фото Рейтерс.


Солдаты голосовали строем. Фото Рейтерс.





Karla, gde nashi dengi? Fiasko Putina, Surkova, Pavlovskogo


 
20 let stantsii Mir

 
Web obkom.com


obkom

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования