Obkom.com - Украина успокоилась лишь в последний перед выборами "день тишины".
cyxo
 

Страны бывшего СССР

Россия
и страны бывшего СССР

Украина

Выборы

Dubai stroit Snezhnyi Kupol
Украина: выборы в Верховную раду
Рейтинг Партии регионов превысил в два раза рейтинг "Нашей Украины". Около трети украинцев готовы отдать свои голоса за партию Януковича. 6 партий и блоков проходят в парламент Украины: результаты соцопросов. Избиратели Крыма: против НАТО - 61%, против Ющенко - 64%.


26 марта, 03:05 - Украина успокоилась лишь в последний перед выборами "день тишины".

На Украине подходит к концу "день тишины". В соответствии с законом "О выборах народных депутатов Украины" в день перед голосованием запрещена любая агитация за партии и блоки, участвующие в парламентских выборах.

Ровно в полночь с пятницы на субботу политическая "тишина" настала в эфире украинского телевидения. Хотя в течение двух месяцев обычные рекламные блоки между передачами значительно удлинились за счет пространных рассуждений о судьбах Украины, недостатках и достоинствах действующей власти, о том, как было хорошо до "оранжевой революции" и как будет еще лучше после этих выборов. Если, конечно, телезрители проголосуют за список конкретной партии. Увеличение рекламных пятиминуток в два-три раза не радовало некоторых аполитичных украинцев.

Но сегодня в Киеве уже ничто не напоминает о предстоящих выборах. С улиц исчезли разноцветные агитационные палатки, плакаты, растяжки и люди с флагами. Лица политиков на уличных билбордах сменили привычное пиво и майонез.

Но партии все равно ищут лазейки для того, чтобы обойти избирательное законодательство, и даже в "день тишины" напомнить о себе, не рискуя быть наказанными в соответствии с Административным кодексом. По Крещатику на столбах до сих пор висят оранжевые флаги, но уже без символики "Нашей Украины" - подковы и восклицательного знака.

На Подоле дом у метро украшен огромным зеленым плакатом с крупной надписью "Зеленые". "Зеленые" - это экологическая партия, построившая свою избирательную кампанию на лозунге о недопущении строительства хранилища отработанного ядерного топлива на Украине. Но плакат, если вчитаться в незаметную надпись снизу, рекламирует новый альбом известного украинского певца Гарика Кричевского, участвовавшего, гастролировавшего по стране в поддержку "Зеленых". Их также активно рекламировала украинская звезда Верка Сердючка. Желто-голубая реклама украинских авиалиний и оранжевые вывески некоторых "фаст-фудов" после агрессивного натиска рекламных политических акций уже ассоциируются исключительно с партиями, а не с компаниями и кафе. Вот-вот кажется, что на плазменных экранах, расставленных по всему городу, появится улыбающийся Янукович, либо Юлия Тимошенко, с навернувшимися на глаза слезами.

Впрочем, законом не запрещены разговоры о политике. О ней украинцы готовы говорить в транспорте, местах общепита и торговых точках. "Берите соленые огурцы, а то завтра меня уже здесь не будет. Пойду на голосование", - зазывает бойкая старушка на Печерском рынке. По ее словам, голосовать она будет только "за Юлю".

"Она же Ющенко к власти привела, а он ее за это в отставку отправил. И говорит она хорошо, все из головы берет, а не из бумажки", - поясняет свою позицию продавец.

На прошлых выборах, как оказалось, она голосовала за Ющенко, и считает, что при нем жить стало лучше, но не сильно. "Ну что за год можно успеть сделать?", - оправдывает одного из многочисленных оппонентов Юли старушка. Но подготовка к голосованию идет своим ходом. Члены избирательных комиссий буквально ночуют на участках. "Вчера ушли в пять утра, вносили изменения в списки. Когда я попаду домой в воскресенье - не знаю. Хотя бы к обеду понедельника добраться", - сетует сотрудница киевской окружной избирательной комиссии.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович предупредил корреспондентов РИА Новости, " чтобы скоро результатов не ждали". Первый брифинг для журналистов запланирован на два часа ночи 27 марта. Впрочем, на нем будет дана только первая информация о явке.

"Это же все дважды пересчитать нужно. Целых 45 стопок с бюллетенями! Это же не два кандидата на президентских выборах. Первые данные появятся не раньше десяти утра в понедельник", - спрогнозировал Давыдович.

Не спать в ночь выборов и на следующий день будет и украинская милиция. По словам заместителя министра МВД Владимира Рудика, в охране избирательных комиссий разного уровня будет задействовано более 74 тысяч милиционеров. Оцепления из КАМАЗов с песком и БТРов вокруг Центризбиркома, как это было на минувших президентских выборах, теперь не будет.

"Силы не будет. Только обеспечение безопасности, чтобы никакой человек не воспользовался скоплением людей и не совершил преступление", - пояснил замминистра.

Однако "день тишины" на Украине, скорее всего, станет кратковременным перерывом перед новыми политическими баталиями. Уже 27 марта никто не запретит партиям вновь выводить своих сторонников на улицы и требовать отмены результатов выборов или просто хорошей жизни. Поэтому флаги, растяжки и палатки наверняка еще пригодятся. А агитаторам, кажется, без ярких палаточных будней и жить не интересно.  

По информации РИА Новости.

Obkom.com - подбор фотографий
 

Смотрите по теме:

Несанкционированный митинг сторонников оппозиции в центре Минска прекращен. Милиция за 15 минут убрала митингующих с Октябрьской площади.

По итогам обработки 100% бюллетеней ЦИК Белоруссии объявил, что за Лукашенко проголосовали 82,6% избирателей. Таким образом, он становится президентом страны в третий раз.
Белоруссия: "Майданчик" прибрали быстро и деликатно. Президентом Белоруссии избран действующий глава страны Александр Лукашенко.

Читайте также:

Власть сама формирует у русскоязычной Украины чувство враждебности по отношению к своему государству. Интервью украинского политолога Даниила Коптива.

23 марта, 02:35 - Константин Затулин: "Я сделаю депутатский запрос в МИД РФ о результатах деятельности Виктора Черномырдина в качестве посла РФ на Украине".

Выборы на Украине: грядет новый провал российской политики. Комментарий Н. Платонова.



 
Web obkom.com

 

Центризбирком Украины. Фотоархив.


Эмблема Партии Регионов.

Эмблема Партии Регионов. Источник - сайт партии www.partyofregions.org.ua.


Эмблема "Нашей Украины". Источник - сайт партии www.razom.org.ua.


Знамена партии "Зеленых". Фото с сайта tribuna.com.ua.


Предвыборный митинг сторонников Партии регионов в Донецке 24 марта. Фото АП.





SPID v b.USSR Genij Stalina


 
Opublikovano na Obkom.com

 
Web obkom.com


serdobol

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования