Obkom.com - Киргизия выгоняет американских военных
cyxo
 
Ubijstvo Miloshevicha i Rossiya

Chavez against USA
Россия США Азия Военное дело Экономика

Иранский кризис
Иран пролез в клуб ядерных держав. Иран проводит маневры и испытывает новое оружие. Военно-морские учения в Иране. Фотолента. Иран отмечает 27-ю годовщину Исламской революции. Фотолента.


20 апреля, 03:35 - Киргизия выгоняет американских военных с авиабазы Ганси  в Манасе.

Американским военным, возможно, придется покинуть территорию Киргизии. Президент Курманбек Бакиев в среду выступил с обращением к народу, в котором заявил, что Кыргызстан может прекратить двустороннее соглашение с США о размещении авиабазы Ганси, если новый договор не будет составлен до 1 июля 2006 года.

"В 2001 году Кыргызстан пошел навстречу международной антитеррористической коалиции и согласился на размещение в аэропорту Манас военной базы, заключив соответствующее соглашение с США от 4 декабря 2001 года, — заявил Бакиев. — В последующие годы сотрудничество Кыргызстана и США в рамках антитеррористической коалиции стало важным компонентом в обеспечении стабилизации ситуации в Афганистане в интересах международной безопасности и стабильности, хотя наши партнеры в рамках региональных и иных организаций выражали обеспокоенность, вызванную пребыванием американской авиабазы на территории Кыргызстана".

В июле прошлого года во время визита министра обороны США Дональда Рамсфелда в Киргизию Бакиев предложил заключить новое соглашение "в целях урегулирования вопросов по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала Минобороны США" в стране. Однако решение вопроса затянулось, что вызывает обеспокоенность общественности Кыргызстана.

"В этой связи Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года", — заявил Бакиев.

В феврале МИД Киргизии вручил послу США в Бишкеке ноту с новыми условиями киргизской стороны по нахождению в Манасе авиабазы международной антитеррористической коалиции. Условия предполагали "существенное увеличение" — до $200 млн в год — суммы арендной платы и возмещения экологического ущерба американской стороной.

Политолог Михаил Панин полагает, что американская авиабаза Ганси в Киргизии может оказаться втянутой в войну США с Ираном, поскольку у американцев накануне потенциальной войны просто нет другой точки опоры в регионе. "В настоящее время аэропорт Манас (Бишкек) буквально забит военно-транспортной авиацией ВВС США. Все главные авиапотоки коалиционных сил в Афганистане проходят через воздушные ворота Киргизии. И, помимо политических дивидендов, такое положение приносит этой центрально-азиатской стране вполне ощутимый экономический доход. Так, с момента дислокации здесь авиабазы в декабре 2001 года республиканский бюджет уже получил от США свыше $8 млн. Поскольку речь идет о возможном вторжении США в Иран, по логике вещей, Штаты выберут для этого максимально удобную позицию. И такой базой, с которой, возможно, начнется американское вторжение, является как раз киргизская Ганси", — отмечает политолог.

При этом, по его словам, некоторые эксперты полагают, что участие авиабазы Ганси в возможном конфликте чревато для республики, как минимум, двумя последствиями. Во-первых, это внутренняя угроза. Террористы совместно с радикально настроенными экстремистами могут подвергнуть диверсионным атакам как саму авиабазу, так и столицу. Свою лепту в эту антиамериканскую "акцию" может внести и активизировавшийся после мартовской революции криминальный мир Бишкека, и ряд экстремистских организаций.

"Впрочем, другой вариант развития событий для Киргизии куда более плачевен. Если США действительно решатся на авиаудар, и произведен он будет с использованием киргизской базы, то главной целью для тегеранских ракет в этом случае станет именно Киргизия, пока никак не обозначившая своего отношения к американо-иранскому конфликту", — резюмирует Панин.

Пока США заверяют, что намерены воздействовать на Иран только мирными методами. И глава британского МИД Джек Стро заявил сегодня журналистам в Эр-Рияде, что США едва ли нанесут удар по Ирану. "Соединенные Штаты не отказались ни от какого выбора, — заявил Стро. — Однако в действительности и госсекретарь Кондолиза Райс, и президент Джордж Буш говорили, что продолжат действовать дипломатическими средствами так же энергично, как это делают европейцы, Россия и Китай".

В июле прошлого года Киргизию посетил глава Пентагона Дональд Рамсфельд. Одним из основных вопросов его визита была судьба базы Ганси. Поскольку основной упор при создании базы делался на ситуации в Афганистане, Бакиев тогда заявил: "Ситуация в Афганистане изменилась: избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не рассмотреть этот вопрос?" (о выводе базы — "Росбалт").

Но по итогам переговоров в Бишкеке было решено, что база останется в Манасе. США "хотели бы оставить свои военные базы в Центральной Азии", заявил Рамсфельд. "Мы чувствуем, что прекрасно обустроились и наладили прекрасные связи в ряде стран этого региона, и они хорошо для нас поработали", — пояснил он. Бакиев тогда же сообщил и потом несколько раз подтверждал, что база останется на территории Киргизии. Теперь, видимо, ситуация изменилась.

В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси, расположенной в аэропорту Манас в нескольких десятках километров от Бишкека, находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США. Они были введены на территорию республики в 2001 году.

По некоторым данным, Пентагон до последнего времени выплачивал Киргизии в качестве арендной платы $40 млн в год.
Доходная часть государственного бюджета Киргизии в 2006 году должна составить не более $500 млн.

По информации ИА Росбалт.

Пентагон рискует потерять один из выгодных плацдармов в Центральной Азии.

Киргизия грозит расторгнуть соглашение с Вашингтоном по размещению американской авиабазы. Бишкек требует повысить аренду - до сих пор за квадратный метр Вашингтон платил от нескольких центов до четырех долларов. Для примера: на эти деньги в Киргизии можно купить пару лотерейных билетов. Если США не примут условия Бишкека, это укрепит позиции России и Китая в регионе, а такое развитие событий Белый дом вряд ли допустит.

Как бы кто теперь ни говорил, но заявление из Бишкека - это не внезапный демарш. Еще в июле прошлого года президент Курманбек Бакиев заявил министру обороны США Дональду Рамсфелду о том, что арендную плату за американскую авиабазу Киргизия намерена поднять в несколько раз. Американская сторона ответила, что подумает, но за 9 месяцев внятный ответ в Вашингтоне так и не родился.

"В этой ситуации Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года", - предупредил Бакиев.

Полтора месяца на раздумья - это не так мало, если надо ответить на простой вопрос: "Платить собираетесь?" И можно сколь угодно долго рассуждать, что в заявлении Бакиева больше политики. На самом деле, разве ни странной кажется цена за аренду авиабазы в Бишкеке - чуть больше двух миллионов долларов? Приличный офис в центре Нью-Йорка стоит гораздо дороже. Так что намерение Киргизии поднять плату до 207 миллионов долларов в год выглядит вполне резонным.

Американская база в аэропорту Манас появилась 2001 году. Американцы готовили вторжение в Афганистан. Киргизия и Узбекистан, уставшие от соседства с непредсказуемыми талибами, предоставили свои территории под базирование самолетов США.

В прошлом году узбекский парламент решил, что американцы в городе Ханабаде загостились. Платят мало, экология ухудшается, да и война-то уже кончилась.

Да и жители пригородов Бишкека очень хотели бы избавиться от шумных соседей. Еще с самолетов перед посадкой сливают лишнее топливо. Деревья вянут, огурцы совсем гибнут. За потерянные урожаи никто дачникам не платит. На этих участках президента Бакиева поддерживают как нигде.

В американском внешнеполитическом ведомстве пока не отреагировали на последние события. Но вот заплатят американцы или уйдут - главная интрига в этой истории. Хотя удивляться, что их поставили перед выбором, в Вашингтоне не должны. Это ведь в США придумали присказку: "Извини, ничего личного, только бизнес".

По информации Вестей.Ру.

Obkom.com - подбор фотографий и изображений.
 

Смотрите по теме:

Завершившаяся 9 апреля 2003 г война в Ираке три года спустя обернулась для иракцев разгулом насилия и вассальной зависимостью от США.

В недавней статье, опубликованной в журнале "Форэйн Эфферс", не исключалась сама возможность нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по России и Китаю.
Иракское фиаско США. США вновь вступили на тропу холодной войны. Кто враг?

Читайте также:

27 марта, 03:20 - Лидеры сокращения промпроизводства в январе 2006: Киргизия, Украина, Армения, Молдавия.

22 марта, 05:20 - В МИД РФ опасаются ухудшения российско-американских отношений в свете новой стратегии национальной безопасности США.

10 марта, 21:15 - Узбекистан официально вышел из ГУУАМ.


Постоянный адрес страницы:
http://obkom.com/russia/fussr/kirgizia/news/kg-news-060420-1.htm
Версия для печати с фотографиями.

Версия для печати - текст.


 


 

Международный аэропорт Манас под Бишкеком. Фото - Вести.Ру.


Президент Киргизии Курманбек Бакиев. Фото - Вести.Ру.


Американские военнослужащие на авиабазе Ганси в Киргизии. Фото - Вести.Ру.


Жители пригородов Бишкека очень хотели бы избавиться от шумных американских соседей. Фото - Вести.Ру.


Американские военные самолеты на авиабазе Ганси в Киргизии. Фото - Минобороны США..


Президент Киргизии Курманбек Бакиев встречается с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом 26 июня 2005 г. в Бишкеке. Фото - Минобороны США.


Радиус действия современных ракет Ирана. Источник - Минобороны США.


Карта Киргизии. Для полной версии кликните на изображение. Источник - Perry-Castañeda Library Map Collection.




Kirill Frolov - U Timoshenko ruka ne drognet Rossijskoe oruzhei v Parizhe na vystavke

Fiasko Putina, Surkova, Pavlovskogo

20 let stantsii Mir






obkom

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования