Россия
Истории, статьи, комментарии

Кадровые перестановки в Кремле или начало операции "Преемник-2008"
часть 2

Николай Платонов

Владимир Иванович ЯкунинВ прошлой статье, посвященной кадровым перестановкам в Кремле, мы обещали назвать имя того человека, которого Владимир Путин на сегодняшний день видит своим преемником на посту президента. Пожалуйста. Если российский избиратель согласится с мнением Путина, то следующим главой государства в 2008 году станет Владимир Иванович Якунин, возглавляющий с июня 2005 года железные дороги России.

Якунин старше Путина на четыре года и имеет в отличие от Владмира Владимировича техническое образование. В то время, когда Путин работал в спокойном (заштатном с тоочки зрения советской разведки) Дрездене, Якунин был сотрудником советской делегации при ООН в Нью-Йорке (1985-1991 гг), куда отбирали самых лучших специалистов. Якунин занимался космическим правом, для чего требовалась немалая эрудиция. После возвращения из Дрездена 37-летнему Путину предложили место в архиве КГБ, что фактически означало досрочную пенсию. Ему пришлось вернуться в родной Ленинградский университет, где над ним взял шефство его бывший преподаватель Собчак. После августовских событий 1991 года Путин официально покидает КГБ и становится правой рукой мэра Санкт-Петербурга Собчака, возглавляя внешнеэкономические связи города. В это же время в Петербург возвращается Якунин и сразу уходит в бизнес.

Акционерный банк "Россия"Владимир Иванович делает для Владимира Владимировича то, что тот не может делать как госслужащий - управляет финансовыми потоками внешеэкономических сделок. В 1990 году на деньги управления делами Ленинградского горкома КПСС создается коммерческий банк "Россия". В 1991 году он акционируется и в его совете директоров появляется Якунин. Банк тесно связан с Путиным и пользуется его полным доверием (банк этот, естественно, благоденствует и сегодня). Соответственно мэрия доверяет Якунину. Последний вместе с Алексеем Миллером (нынешний глава "Газпрома") становится представителем мэрии в совете директоров лучшей гостиницы города "Европа", а затем руководит приватизацией портового хозяйства Санкт-Петербурга.

Кооператив "Озера". Фото: Агенство Федеральных Расследований.В 1996 году Путин и Якунин учредили вместе со своими друзьями дачный кооператив "Озера" в Ленинградской области. Правда, едва успела семья Путина въехать на свою дачу, как та сгорела. Вскоре погорел и сам Путин. Ленинградцы провалили на выборах Собчака, а заодно и главу его избирательной кампании Владимира Путина. Тому пришлось перебираться в Москву, где по протекции Чубайса его сначала назначили замом скандально известного кремлевского завхоза Бородина, а потом сделали главой контрольного управления администрации президента (администрацию тогда и возглавлял никто иной как Чубайс). Своим замом по Северо-западноому округу (т.е. по Петербургу и окрестностям) Путин назначил Якунина.

Якунин инспектирует железные дороги.После прихода к власти Путин сделал Якунина заместителем министра транспорта, но тот был обижен на такое низкое кресло. Но, как только Министерство путей сообщения было реорганизовано в государственное акционерное общество "Российские железные дороги", Якунина перебрасывают туда первым замом. На самом деле самые протяженные в мире железные дороги России еще и довольно прибыльны в сфере грузовых перевозок. Капитализация этого нового естественного монополиста составляет 50 млрд долл, что больше стоимости "Газпрома" (35 млрд) и "Лукойла" (30 млрд). НА РЖД занято около 2 млн человек - людей дисциплинированных, неплохо обеспеченных и обычно голосующих "как надо". Вот именно этот лакомый кусок и возглавил в июне 2005 года Владимир Якунин.

Якунин и его шефы на богослужении. Фото: Компромат.РуОдновременно он осторожно высвечивается и как политический деятель. Своим поприщем в этой сфере он избрал беспроигрышное православие. Якунин патронирует Фонд Андрея Первозванного, который фактически ведет параллельную внешнюю политику. Если сам Путин по своим взглядам (надо сказать еще более либеральным, чем у Грефа или Кудрина) тяготеет к США, то фонд Якунина дружит с Индией, Ираном, Грецией и бывшей Югославией.

Привыкайте к улыбке будущего президента России.Якунин бесспорно гораздо более социально ориентирован, чем Путин, так как понимает настроения подавляющего большинства россиян. Он никогда бы не стал демонстрировать по телевизору людям, которым уже нечем платить за квартиру, своего пони Вадика. Якунин хорошо выступает перед самыми различными аудиториями, опять же потому, что знает какие вопросы волнуют людей. Одним словом это более левый политик, чем нынешний президент и близкие ему Чубайс, Греф и Зурабов.Якунин был против монетизации льгот и, если бы его послушали, то Россия обошлась бы без бунтов пенсионеров начала 2005 года.

Но почему же Путин поставил на Якунина? Да потому, что у Владмира Владимировича, как не имеющего твердых политических взглядов человека (он всегда интресовался только личным благополучием), все назначения происходят по принципу личной преданности и совместного участия в бизнесе. И с этой точки зрения Якунин тот, кто надо. Он намертво связан с Путиным совместным бизнесом в Санкт-Петербурге.

СобянинА что же конкуренты? Дмитрий Медведев не имеет необходимых для публичного политика качеств. Это типичный кабинетный теоретик и сибарит. Если он выступит, скажем, в сельском клубе Ивановской области, то за него не проголосует никто из аудитории. Сергей Иванов как раз с бизнесом связан не был и в случае избрания президентом может начать копать и под самого Путина. Другой Сергей, Собянин, близок Путину потому, что они вместе. по заданию Ельцина и Березовского в 1999 году, валили генпрокурора Скуратова (правда безуспешно). Собянин - дублер, который в случае чего сменит на финишной прямой Якунина, если тот начнет проявлять излишнюю самостоятельность.

Владимир Иванович Якунин - преемник ПутинаПутин уже активно поддерживает социальный имидж Якунина. Президент недавно заставил премьера Фрадкова дотировать из бюджета цены на железнодорожные билеты (пассажирские перевозки РЖД в отличие от грузовых убыточны). Ведь будущий президент не должен ассоциироваться у избирателей с повышением цен, особенно на пригородные электрички. Иначе он по популярности "догонит" Чубайса. В следующем году Якунин сменит и самого Фрадкова (тогда, когда будут существенно повышены зарплаты бюджетникам). Этого повышения должно хватить для победы "Единой России" на парламентских выборах 2007 года. Ну а там уже дело техники.

Таким образом, россиян ждет не самый плохой преемник. Помешать Якунину занять Кремль может только сам Путин или молодой и современный кандидат от левой оппозиции, который в отличие от Рогозина не будет клонирован в администрации президента, а будет выдвинут широкой коалицией левых сил. В настоящее время поиски такого "антипреемника" активно ведет заместитель Геннадия Зюганова в КПРФ Иван Мельников.

Кадровые перестановки в Кремле или начало операции "Преемник-2008", часть 1.

Статья написана специально для obkom.com.

Подбор фото: Obkom.com

Обсуди статью на форуме

Напиши статью сам

Мнение редакции obkom.com не обязательно совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.









Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования