Obkom.com - Выборы на Украине: грядет новый провал российской политики. Комментарий Н. Платонова
serdobol
 

Россия

Россия
и страны б. СССР

Истории, статьи, комментарии, интревью

Украина

Krazhi iz muzeev
 

Украина: выборы в Верховную раду
Рейтинг Партии регионов превысил в два раза рейтинг "Нашей Украины". 6 партий и блоков проходят в парламент Украины. Избиратели Крыма: против НАТО - 61%, против Ющенко - 64%. Партия регионов Януковича лидирует в рейтингах на Украине.

Выборы на Украине: грядет новый провал российской политики

Николай Платонов

7 марта, 2006

Владислав Сурков, кадр программы "Вести".В 2004 году вопреки мнению практически всех аналитиков МИД и спецслужб президент Путин пошел на поводу у своего главного специалиста по выборам в СНГ замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова и поддержал (причем крайне неуклюже по форме) на президентских выборах на Украине ставленника кучмовского клана Виктора Януковича. Того самого, который в 2003 году будучи премьером, едва не довел дело до российско-украинской войны из-за Керченского пролива. Кремлевские гуру никак не могли понять, что народ Украины устал от коррупции Кучмы и только поэтому голосовал за Ющенко. А отнюдь не потому, что очень хотел в НАТО.

Януковича, дважды судимого за воровство и изнасилование, украинцы именовали не иначе как "Бандюковичем". Причем в отличие от миллионов россиян, с удовольствием голосующих на всевозможных выборах за бывших уголовников, украинцы еще не растеряли гордость, и не готовы к подобному позору.

Глеб Павловский, кадр программы "Вести".Но 2004 год дело прошлое. Неприятие украинцами Януковича в Москве как обычно свалили на происки американцев. Теперь Сурков и главный политтехнолог кремля Глеб Павловский (телепередача которого "Реальная политика" навевает ужасную скуку и посвящена в основном прославлению Суркова и министра обороны Иванова) вмешались в предвыборную борьбу на Украине по-другому.

Ринат Ахметов. Фото donbass.dn.ua.Впрочем, основные деньги из Москвы по-прежнему идут Януковичу. За это он пообещал после победы учесть интересы близких к Кремлю олигархов при новом переделе осбственности на Украине. Делать он этого конечно же не собирается, так как 50% голосов в Верховной раде его Партия регионов не наберет. Зато Янукович уже договорился с Ющенко о будущем разделе власти. Для бывшего "узника совести" главное, чтобы его друг олигарх Ринат Ахметов вернул себе кое-какие филейные части украинской экономике, отобранные у него после оранжевой революции. Никакого нового курса по отношению к России Янукович даже и не обещает. Кстати именно при Януковиче украинских солдат в угоду Бушу направили в Ирак, а "прозападный" Ющенко их оттуда вывел.

Наталья Витренок. Фото Сергея Владыкина, mignews.com.ua.Помимо Януковича Кремль деньгами поддержал прогрессивных социалистов Натальи Витренко, которая кстати является непримиримым противником Януковича. Витренко - безусловно честный человек, верящий в то, что говорит. Но Кремль сделал все для подрыва ее репутации. Сначала по согласованию с Москвой прогрессивные социалисты записали в программу, что добьются цены на российский газ в 45 долларов за 1000 кубометров. Но уже через пару недель Путин объявил о цене в 230 долларов. Над подчеркнуто пророссийской Витренко теперь не издевается разве только ленивый. Сурков и Павловский использовали Витренко для организации в Киеве митингов против НАТО. Но сделано это было настолько топорно, что многие украинцы, ранее с симпатией относившиеся к Витренко, теперь отвернулись от нее как от несамостоятельного политика.

Заметим, что при Ельцине Москва поддерживала лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Но после событий 2004 года украинская компартия сама отказалась от любой помощии России.

Официально Путин дружит с Ющенко. Фото с сайта президента Украины.Вот и получается, что Путин, Сурков и Павловский смогли добиться невозможного: население Украины все дальше и дальше отходит от России. Как на Западе, так и на Востоке. Если ностальгия по СССР по-прежнему сильна, то объединяться с нынешней Россией по разным причинам почти никто на Украине не хочет. Да и зачем? Чтобы на Украину пришел диктат серой "Единой России" и избранных кремлевских олигархов вроед Абрамовича? Чтобы начались перебои с отоплением из-за тотального разворовывания мазута (на Украине их сейчас меньше, чем в богатой энергоносителями России)? Чтобы в украинской армии появились свои Сычевы? Чтобы террористы стали спокойно захватываать украинские театры и школы?

"Газовой войной", бойкотом импорта мяса с Украины Путин сильно помог врагам России в этой стране. Никакое НАТО даже в отдаленной перспективе не могло надеяться на подобыне результаты. Приходится с горечью констатировать, что Россия уже практически прогирала самую главную битву - битву за умы модого и среднего поколения украинцев. Осталось подождать всего пару недель, чтобы убедиться, что проиграла Россия и парламентские выборы на Украине. Точнее не Россия, а ее нынешние правители. 

Статья написана специально для Obkom.com.

Obkom.com - подбор фотографий и изображений.

(Мнение редакции obkom.com не обязательно совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.)

Смотрите по теме:

О том, чего ожидают русины Закарпатья от предстоящих выборов в Верховную Раду Украины, рассказал председатель Ассоциации русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов", депутат облсовета Закарпатской области Украины, протоиерей Димитрий Сидор. Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" объявляет о начале Антинатовской недели в Украине, приуроченной к пропагандистским мероприятиям, которые проводит украинская власть в рамках Международной недели НАТО.

Читайте также другие статьи Н. Платонова:

24 декабря 2005 - Парламентские выборы на Украине: наступит ли Россия на те же грабли?

25 ноября 2005 - Кадровые перестановки в Кремле или начало операции "Преемник-2008", часть 1, часть 2


 
Web obkom.com








Genij Stalina Vosstanie v Kabule

 
Dubai stroit Snezhnyi Kupol


 
Web obkom.com


serdobol

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования