Здоровье и медицина

 
31 января, 09:15 - Излишнее употребление алкоголя приводит к нескольким видам рака.

В статье, которую вчера опубликовал "The Lancet Oncology journal" (Великобритания, журнал, посвященный проблемам онкологии), рассматриваются результаты медицинских исследования о связи между употреблением алкоголя и возникновением рака.

Алкоголь, также как курение и хронические инфекции, является одним из основных факторов возникновения нескольких видов раковых опухолей, говорится в статье.

Неумеренное употребление алкогольных напитков повышает риск появления рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочных желез. Также алкоголь может быть стать причиной рака поджелудочной железы и легких.

Авторами статьи являются Паоло Бофетта (Paolo Boffetta) и Миа Хашибе (Mia Hashibe) из Лиона, Франция, работающие в Международном агенстве по исследованию рака (The International Agency for Research on Cancer - IARC).

"Во многих странах мира алкоголь недооценивают как причину раковых опухолей, - говорит доктор Бофетта, - Довольно значительная часть заболеваний раком сегодня является следствием употребления алкоголя, и эта часть растет, особенно в Азии и Восточной Европе."

В исследовании указывается, что чем больше человек употребляет спиртные напитки, тем выше у него риск получить заболевание раком.

В то же время известно, что умеренное употребление алкоголя имеет свои плюсы, например он в определенной степени помогает
предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи из Лиона подтверждают это и говорят, что полностью отказываться от алкогольных напитков нельзя, особенно в тех странах, где существует высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо только выдерживать определенные лимиты, чтобы использовать полезные свойства алкоголя и избежать опасности онкологических осложнений.

В статье утверждается, что для мужчины должны ограничивать объем ежедневного потребления алкоголя двумя дозами (потребление алкоголя во многих западных странах меряют выпивками, drinks, по-английски. Одна такая доза равна рюмке крепкого напитка, или одной бутылки пива, или бокалу вина). Женщины не должны употреблять более одной выпивки в день.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в развитых странах в 2000 году алкоголь явился причиной смерти 185 тысяч мужчин и 142 тысяч женщин. В то же время спиртные напитки помогли предотвартить смертельные исходы болезней для 71 тысячи мужчини и для 277 тысяч женщин.

В развивающихся странах, где болезни сердечно-сосудистой системы распространены меньше, чем в развитых, алкоголь явился причиной смерти более полутора миллионов мужчин и примерно 300 тысяч женщин.

Пока ученые еще не могут с абсолютной точностью сказать, каким образом спиртные напитки способствуют появлению раковых опухолей, но у них есть данные, что здесь достаточно важную роль играет генетическая предрасположенность.

Информацию подготовил А. Григорьев из Бостона.

Подбор изображений: Obkom.com

Смотри по теме:

6 декабря, 11:10 - Употребление кофе и чая уменьшает риск заболеваний печени.


Одна выпивка, одна доза, one drink.

Чему равна одна выпивка по американским меркам. Источник  - Университет штата Айова.


Антиалкогольный плакат университета штата Миннесота.

Антиалкогольный плакат университета штата Миннесота.


Печень человека, пораженная раком.

Так выглядит печень человека, пораженная раком. Источник - Medical Imaging.org.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования