Здоровье и медицина

 
6 декабря, 11:10 - Употребление кофе и чая уменьшает риск заболеваний печени.

В американском журнале "Гастроэнтерология" опубликована статья по результатам исследования воздействия кофе и чая на печень.

Исследование проводилось американским Национальным Институтом Диабета и Болезней пищеварительной системы и почек (The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), а также корпорацией "Социальные и Научные Системы" (Social & Scientific Systems, Inc.).

Ученые проанализировали данные опроса почти десяти тысяч человек, в котором фиксировалась динамика употребления кофе и чая этими людьми на протяжении 19 лет, а также их болезни и общее состояние здоровья.

Анализ обобщенных данных показал, что те люди, которые выпивали в день более двух чашек кофе или чая, имели в два раза меньше шансов заболеть хронической болезнью печени, чем те, кто выпивал в день одну чашку и меньше.

По результатам исследования кофе и чай помогают тем людям, которые рискуют повредить печень, употребляя слишком много алкогольных напитков, а также тем, кто страдает излишним весом или имеет излишек железа в крови.

Как известно, избыток железа в организме связан прежде всего с заболеваниями печени. Гепатиты, как правило, сопровождаются избытком железа. Существует много работ, доказывающих, что избыток железа играет существенную роль в развитии сахарного диабета второго типа.

В то же время исследование показало, что кофе и чай не в состоянии защитить печень от вирусной инфекции.

Ученые считают, что все дело в кофеине, которые и оказывает такое благоприятное защитное влияние на печень людей пьющих, толстых и страдающих избытком железа в крови.

Исследователи говорят, что у них еще недостаточно данных для того, чтобы прописывать кофе и чай пациентам с заболеваниями печени, но они уже сейчас могут рекомендовать тем людям, которые находятся в зоне риска приобрести болезнь печени, достаточно эффективный способ уменьшить этот риск.

Специально для Обкома А. Григорьев из Бостона.

Подбор изображений: Obkom.com


Чашка кофе с надписью на английском языке Ты любишь кофе?

Ты любишь кофе?


Кустодиев Б.М. Купчиха пьющая чай. 1923

Кустодиев Б.М. Купчиха пьющая чай. 1923


Так выглядит здоровая печень человека.

Так выглядит здоровая печень человека.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования