Здоровье и медицина
Россия - эпидемии

 
4 декабря, 10:25 - Глобальное потепление климата может спровоцировать рост заболеваемости дизентерией, малярией и клещевым энцефалитом в России.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости заявил главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

"Повышение средней температуры воздуха, увеличение самых высоких температурных отметок, увеличение количества осадков создадут идеальные условия для роста инфекционных заболеваний, в первую очередь кишечных", - сказал он.

По словам доктора медицинских наук, в условиях жары и повышенной влажности у россиян возрастет риск заболеть дизентерией, малярией, клещевым энцефалитом.

Кроме того, потепление климата может привести к распространению с помощью теплолюбивых комаров лихорадок западного Нила, Крым-Конго и геморрагической лихорадки Денге, до сих пор не регистрирующейся на территории РФ.

По мнению Ревича, в России должен быть выработан план действий на случай аномальной летней жары, подобной установившейся во Франции в 2003 году, когда погибли 14 тысяч человек.

"Мы с математиками делали очень примерные расчеты, чем население России расплачивается в дни максимальных летних температур. Это где-то от 4 до 28 тысяч смертей в год", - сказал он.

И в предыдущие исторические периоды ученые и метеорологи отмечали значительное повышение температуры воздуха, отметил в свою очередь заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, действительный член Российской академии естественных наук Александр Кислов.

"То, что сейчас происходит с климатом, нельзя однозначно относить к антропологическому влиянию. И в прошлом были температурные изменения с большой амплитудой, не имеющие отношения к человеку", - сказал он.

По мнению ученого, потепление надо рассматривать как следствие не только антропогенных, но и естественных природных процессов.

По сообщению РИА Новости.

Ссылка на сообщение прислана нашим читателем Н. Гороховой их Москвы.

Смотри по теме: Атлантические ураганы и тропические штормы 2005 года

Подбор изображений: Obkom.com


Солнце, фото с космического аппарата SOHO.

Солнце, фото с космического аппарата SOHO. NASA


Страны мира, охваченные эпидемией малярии, 2000 год.

Страны мира, охваченные эпидемией малярии, 2000 год. Карта с сайта CDC (Центр США по контролю и предотвращению болезней).


Карта распространения лихорадки Западного Нила в США

Карта распространения лихорадки Западного Нила в США. (Кликни на изображение для деталей). © U.S. Geological Survey





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования