Здоровье и медицина

 

28 октября, 4:30 PM

На помощь! Европа сходит с ума! Более четверти всех взрослых граждан Евросоюза страдают расстройством психики.

"Deutsche Welle", Германия. Бернд Ригерт / Bernd Riegert,

Граница между гениальностью и сумасшествием - очень тонка. Это хорошо видно на примере парламента Евросоюза: один из четырех EU-комиссаров - не в своем уме. По крайней мере, так утверждает статистика.

'Более четверти всех взрослых граждан Евросоюза страдают расстройством психики'. Этим тревожным сообщением Еврокомиссия лишила граждан Евросоюза - законченных потребителей и пессимистов - последней уверенности в себе. Согласно данным, опубликованным Еврокомиссией в так называемой 'Зеленой книге' ('Gruenbuch'), прежде всего европейцы страдают от сильнейших депрессий, выливающихся ежегодно в 58.000 самоубийств.

Опасные финны

По длинным коридорам Еврокомисии прошел слушок о том, что Комиссар здравоохранения Маркос Куприану (Markos Kyprianou) собирается возвестить о том, что согласно статистическим данным каждый четвертый служащий или Комиссар 'не дружит с головой'. По той же статистике, шесть-семь Еврокомиссаров из 25 - откровенно психически больны, причем страдают они алкогольной зависимостью, агорафобией и социальной фобией.

Киприот господин Куприану пока еще может с облегчением улыбаться: на солнечном средиземноморском острове число самоубийств ниже, чем в среднем по EU. Напротив, достаточно мрачно выглядит Комиссар по экономике литовка Далия Грубаускайте (Dalia Grybauskaite): ее земляки гораздо чаще других граждан Евросоюза добровольно уходят из жизни, находя в самоубийстве последний выход (из душевного кризиса).

Вообще на севере (Евросоюза) дела обстоят хуже (чем на юге): финны в сорок раз чаще, чем португальцы, попадают в сумасшедший дом. Это, конечно, может быть просто следствием того, что в Финляндии психиатрических клиник гораздо больше, чем в Португалии. Немцы на фоне этой самоубийственной статистики выглядят относительно неплохо, несмотря на то, что по данным европейских социологических исследований они нередко характеризуют сами себя как меланхоличных и грустных людей.

Централизм

Сегодня Европейская комиссия непременно хочет выработать некий 'План действий' ("Aktionsplan"), с тем, чтобы улучшить психическое здоровье своих овечек (так в оригинале - прим. пер.). До мая 2006 г. каждый гражданин EU (также из числа психически больных) через интернет может внести свое предложение по противодействию (всеевропейскому) помешательству. Непонятно почему до сих пор Еврокомиссия не передала полномочия по защите здоровья граждан в странах EU самим странам Евросоюза, хотя причины маниакальных депрессий и пристрастия к транквилизаторам, скажем, в Ирландии и Греции очень разные. Об этом в толстенной 'Зеленой книге' сказано только то, что 'что Евросоюз должен заботиться о всех своих гражданах', и что не плохо было бы наладить 'межгосударственный обмен опытом'.

Еврокомиссия вновь охвачена страстью к дикуссиям и законотворчеству, но все это, на мой взгляд, скоро пройдет. И по тому, как медленно раскачивается Евросоюз, можно предположить, что скоро на экраны выйдет продолжение американской классики с Джеком Николсоном под названием 'Полет Баррозо над гнездом кукушки'.

Опубликовано на сайте inosmi.ru .
Перевод Станислава Семенова.


Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Европа болеет психическими расстройствами.

 

Scream!

Знаменитая картина норвежского художника Эдварда Мунка "Крик"

 

Карта Финляндии.

Финляндия ставит рекорды по психическим заболеваниям в Европе.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования