Здоровье и медицина

 
12 октября, 5.00 PM

Если есть рыбу хотя бы раз в неделю, то можно избежать старческого маразма, утверждают американские ученые.

На этой неделе американский журнал "Архивы неврологии" (Archives of Neurology)  опубликовал на своем сайте результаты исследований рыбной диеты. Группа американских исследователей, в основном ассоциированных с Медицинским Центром Чикагского Университета Раш (Rush University Medical Center, Chicago, Ill.), провела исследование связи между диетой и познавательными способностями среди пожилых, 65 лет и более, жителей Чикаго. Факты показали, что если есть рыбу или продукты, насышенные жирными кислотами Омега-3, хотя бы раз в неделю, то в этом возрасте заметно снижается риск инсульта и заболевания болезнью Альцгеймера. Кроме того, исследователи обнаружили, что прием в пищу рыбы раз в неделю помогает замедлить уровень снижения познавательных способностей (cognitive abilities) на 10% в год, а если есть рыбу два и более раз в неделю, то этот уровень возрастает до 13%.

Интерес к результатам исследования был так высок, что редакция журнала решила опубликовать статью на своем веб-сайте в октябре. В бумажной версии статья выйдет в свет в декабре.

Ученые ограничились только исследованием употребления в пищу таких наиболее популярных среди населения США  морепродуктов, как бутерброды с тунцом, рыбных палочек и сэндвичей, креветок, омаров (лобстеров), крабов и свежеприготовленной рыбы в качестве главного блюда. Интересно бы исследовать влияние на человеческий организм ухи, селедки под шубой, сушеной воблы, красной и черной икры и других любимых русскими рыбных и морских продуктов.

 


Если есть рыбу хотя бы раз в неделю, то можно избежать старческого маразма.

Красная икра спасает от инсульта.

Креветки хороши не только к пиву. но и против болезни Алцгеймера.

Селедка под шубой богата не только Омегой-3, но и витаминами растительного происхождения.
Селедка под шубой богата не только Омегой-3, но и витаминами растительного происхождения.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования