Природа и охрана окружающей среды

 
06 февраля, 23:35 - Глобальное похолодание: Земля замерзнет уже через 30 лет.

К середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматов.

"Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", - рассказал ученый, добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

Абдусаматов напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной светимости оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.

"Наиболее существенным событием ХХ века в жизни Солнца было в целом постепенное повышение количества излучаемой им энергии, и как следствие - наблюдаемое глобальное потепление климата, что является рядовым (а не аномальным) событием в жизни Земли, поскольку глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее", - отметил он.

По его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли.

РИА Новости, Ольга Второва.

Подбор фото: Obkom.com

Смотри по теме:

- Европа замерзает. Фотолента.
- Холода в России. Фотолента.
- Холода в России не сдаются.
- На Россию надвигается вторая волна холодов.
- В Эстонии холодно, в суровые морозы спасает только старая советская техника, новая западная подводит.



Пятна на солнце - показатель солнечной активности.
Фото - NASA.


Пулковская обсерватория. Фото с сайта обсерватории.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования