Obkom.com - Америке опять грозят сильнейшие ураганы
cyxo
 

Сезон ураганов
2006

прогноз

Deti Turkmenbashi
Ураганы 2006 Ураганы 2005 Природа Космос Здоровье

Стихии
Над Средним Западом США пронеслись торнадо и ураганные ветры. Природа испытывает Европу на прочность. Карибскому бассейну угрожают мощные цунами. Техас и Оклахома горят, Калифорнию затопило, гибнут люди.


5 апреля, 20:40 - Америке опять грозят сильнейшие ураганы.

Ученые прогнозируют очень активный тропический сезон в Атлантическом океане. Наиболее авторитетная в сфере прогнозов возмущений атмосферы лаборатория Тропический Метеорологический Проект Университета штата Колорадо обнародовала вчера прогноз на 2006 год.

В прогнозе ученые утверждают, что несколько ураганов катастрофической силы ударят по восточному побережью США в этом году, так как Атлантический Океан этой весной почти такой же теплый, как и в прошлом сезоне.

Лаборатория предсказывает, что общее количество именованных  тропических штормов в Атлантике достигнет 17 (27 в прошлом году). 9 станут ураганами (14 в прошлом году), и из них 5 по мощности превзойдут третью категорию (7 в прошлом году).

В среднем с середины прошлого столетия до начала этого в атлантических тропиках зарождалось в год 9 с половиной штормов, из них ураганной силы достигало 5 с половиной, и только примерно два превышали мощностью 3 категорию.

В наступающем сезоне существует гораздо большая вероятность того, что сильные ураганы ударят по восточному побережью США. Этому будут способствовать теплые воды Атлантики, и более мощные, чем обычно, течения в океане. Если в среднем из всех образовавщихся атлантических циклонов только примерно 30% достигает побережья Америки, то в этом году по прогнозу два из каждых трех штормов и ураганов выйдут на сушу. Причем следует ожидать, что по крайней мере один мощный ураган (3 и более категории) обрушится на восточное побережье севернее штата Вирджиния, чего не случалось уже многие десятилетия.

Частная метеорологическая компания AccuWeather предсказывает даже, что катастрофа если не в этом году, то в ближайшие ураганные сезоны может ожидать и Нью-Йорк. В северной тропической части Атлантического океана сейчас сушествуют все условия для сценария, когда ураган 3, 4 или 5 категории может ударить по этому крупнейшему мегаполису Америки, утверждается в прогнозе компании, опубликованном месяц назад.

В наступающем сезоне в два раза увеличивается вероятность выхода мощного урагана на побережье Мексиканского Залива по сравнению со средними значениями прошлого столетия. Колорадские ученые поднимают эту вероятность до 31 процента. В прошлом году ураганы Катрина, Рита и Вилма произвели катастрофическое воздействие на штаты Луизиана, Техас, Миссисипи и Флорида. Город Новый Орлеан был затоплен. Погибло 1330 человек. Сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Общая сумма ущерба достигает сотен миллиардов долларов.

Повышенным шансам выхода ураганов на побережье США в наступающем тропическом сезоне будет способствовать и отсутствие в этом году тихоокеанского течения Эль-Ниньо. Обычно теплые воды этого течения вызывают сильные атмосферные передвижения воздушных масс на восток, которые служат своеобразным защитным щитом от атлантических ураганов, идущих в основном на запад.

В период с 1995 г. по 2003 г. в Атлантическом океане возникло 32 сильных, третьей и более категории, ураганов. Из них только три на уровне не менее третьей категории  достигли побережья американского континента. За последние три года ситуация чрезвычайно изменилась - 7 сильнейших ураганов из 13 возникших в Атлантике вышли на берег. Прогноз  лаборатории Тропический Метеорологический Проект Университета штата Колорадо на 2006 год подтверждает тенденцию последних лет.

Obkom.com

Ссылки по теме:

- Ураганы 2005 года.

- Ураган Рита: Хронология событий - Как Хьюстон спасался от урагана Рита.

- Шкала мощности ураганов.

- Как ураганы и тропические штормы получают имена.

Смотрите по теме:

В январе 2006 года в США был зарегистрирован абсолютный температурный рекорд за всю 110-летнюю историю наблюдений.

На планете резко возросло общее ежегодное количество ураганов, циклонов, штормов.
В США минувший январь был самым теплым за последние 110 лет. За последние тридцать пять лет количество сильных ураганов удвоилось.

Читайте также:

06 февраля, 23:35 - Глобальное похолодание: Земля замерзнет уже через 30 лет.

09 января, 5:29 - Рекордный сезон ураганов 2005 года завершился.

9 октября, 9:00 PM - Зловещий признак глобального потепления - количество ураганов и штормов в мире растет.


 
Web obkom.com

 


 

Траектории всех штормов и ураганов в Атлантическом океане с 1851 по 2004 г.г. Источник - NOAA.


Ураган Катрина над Новым Орлеаном. Фото NASA.


От прибрежных городков и поселков Катрина оставила только кучи обломков. Фото - Агенство по охране окружающей среды США.


Ситуация в атлантических тропиках 5 апреля 2006. Пока никих штормов не наблюдается. Источник - NOAA.




SPID v b.USSR Vystuplenie Stalina po radio 3 iyulya 1941 goda

Opublikovano na Obkom.com


 
Web obkom.com


serdobol

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования