obkom
 

Бывшая Югославия

Nastupaet globalnyi krizis
 

Бывшая Югославия
Гаагский трибунал отказался отпустить Слободана Милошевича на лечение в Москву. Слободан Милошевич едет на лечение в Россию. Еще одно Косово: албанцы доедают Сербию. Марти Ахтисаари прибывает в Белград для переговоров о будущем статусе Косово и Метохии.

12 марта, 06:50 - Смерть Милошевича: реакции, мнения, версии.

В субботу бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в своей тюремной камере. Охранник, обнаруживший тело югославского экс-президента, немедленно известил об этом дежурного офицера и тюремного врача. Позже представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) подтвердил факт смерти. Как передает британский телеканал Скай Ньюз, вероятнее всего, Милошевич скончался по естественным причинам.

Голландские следственные органы начали немедленное расследование происшедшего. Дано указание провести вскрытие и токсилогическую экспертизу. Известно, что незадолго до смерти Милошевич, имевший проблемы с сердцем, просил направить его на лечение в Москву. Гаагский трибунал отказал ему в этой просьбе.

По словам представителя Международного трибунала Кристьяна Шартье, МТБЮ не несет ответственности за смерть бывшего президента Югославии. "Мы понимаем горе его родственников, но трибунал нельзя обвинить абсолютно ни в чем. Мы всегда проявляем как можно большую заботу обо всех обвиняемых", - заявил Шартье.

Справка

Экс-президент Югославии страдал от высокого артериального давления, у него проблемы с сердцем. Он также жаловался на сильные головные боли и шум в ушах. В декабре Милошевич, процесс над которым в Гааге начался в 2002 году, обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для прохождения медицинского осмотра и лечения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. В январе текущего года министерство иностранных дел РФ подтвердило гарантии возвращения Слободана Милошевича в Гаагу в случае его лечения в Москве.

Однако трибунал отказал в удовлетворении этой просьбы подсудимого. При этом судьи отметили, что ни в представленном назначенными Милошевичу адвокатами обосновании, ни в заключениях осматривавших его врачей нет доказательств того, что экс-президенту требуется медицинское обслуживание за пределами Нидерландов. Кроме того, трибунал не был уверен, что обвиняемый, в случае его временного освобождения, вернется для продолжения участия в процессе.

Реакции

Весть о смерти Милошевича потрясла весь мир. Отказав бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу в праве на лечение в России, представители Гаагского трибунала фактически "отказали ему в праве на жизнь", считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Смерть Милошевича будет на совести тех, кто отказал ему в лечении, подчеркнула Любовь Слиска.

По ее мнению, кончина экс-президента Югославии серьезно подорвет авторитет этой высокой судебной инстанции. "Те, кто отказал Милошевичу в лечении должны уйти в отставку", - полагает российский парламентарий. Слиска также отметила, что в данном случае речь идет не столько о преступной халатности, сколько о бесчеловечном отношении к подсудимому.

В похожем ключе высказался и глава думской фракции "Родина" Сергей Бабурин. Смерть Милошевича он назвал преступлением и нарушением прав человека. По его мнению, судьи Гаагского трибунала не были заинтересованы в доведении судебного расследования в отношении Милошевича до логического конца. Возможно, с этим был связан и отказ Гаагского трибунала разрешить Милошевичу выехать на лечение в Москву, предположил Бабурин.

Судей Гаагского трибунала, отказавших бывшему президенту Югославии в лечении необходимо привлечь к ответственности, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Соответствующее постановление он намерен принять на ближайшем пленарном заседании Госдумы, которое состоится 15 марта.

Он также отметил, что депутаты будут требовать ликвидации самого Гаагского трибунала, который не имеет никакого правового статуса, "и является судилищем". По мнению Жириновского, представители Гаагского трибунала должны отвечать за то, что измором довели до смерти своего подсудимого.

Более сдержан в своих оценках был глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, обстоятельства кончины в гаагской тюрьме экс-президента Югославии Слободана Милошевича должны стать предметом самого серьезного расследования.

Милошевич, констатировал депутат Госдумы, совершил много ошибок, а, может быть, и преступлений, но, в конечном счете, "он оказался заложником тех ошибок, а, возможно, и преступлений, которые совершили западные страны в контексте югославского кризиса, который еще только предстоит оценить".

Справка

Экс-президенту Югославии было 64 года. Гаагскому трибуналу он был передан 4 года назад. Слободан Милошевич обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в последовавших за распадом Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в конце 90-х годов прошлого века вооруженных конфликтах на территории в ходивших в состав союзного государства республиках Хорватия, Босния и Герцеговина, а также в автономном крае Косово.
Международный трибунал в Гааге не предусматривает смертной казни, поэтому в том случае, если бы Милошевич был признан виновным, ему бы грозило пожизненное заключение, сообщает "Полит.ру".

Другие смерти в Гаагской тюрьме

Напомним, что в минувшее воскресенье в камере гаагской тюрьмы МТБЮ Шевенинген покончил жизнь самоубийством бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина в Хорватии 50-летний Милан Бабич, который добровольно сдался трибуналу в 2003 году. Он был признан виновным в военных преступлениях против несербского населения и преступлениях против человечности и приговорен к 13 годам лишения свободы.
Самоубийство Милана Бабича является не первым случаем, когда в тюрьме МТБЮ в Гааге обвиняемые в военных преступлениях лица сводили счеты с жизнью. Семь лет назад там покончил с собой Славко Докманович, бывший глава администрации города Вуковар.

Биографическая справка. Слободан Милошевич

Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 году. Его мать была убежденной коммунисткой, отец - священником.

Закончил юридический факультет Белградского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Мирой (Мирьяной) Маркович. Согласно многим свидетельствам, Мира Маркович сыграла огромную роль в жизни мужа и в югославской политике.

Сделал карьеру по партийной линии. Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах году возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. В 1978-82 гг. руководил горкомом Союза коммунистов Югославии в Белграде, в 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии.

В начале 1987 в сербском автономном крае Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 ему удалось добиться смещения своего давнего покровителя Ивана Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Союза коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 Стамболич пропал в Белградском парке).

В мае 1989 Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.

К лету 1992 война началась также в Боснии и Герцеговине. Сербские силы при поддержке правительства Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч граждан было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. В свою очередь боснийцы-мусульмане и хорваты уничтожили, посадили в концлагеря и выгнали с постоянных мест проживания, в частности из Сербской Краины, сотни тысяч сербов.

В феврале 1998 года Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косова, партизанских сил этнических албанцев, имевших целью установление независимости области. В октябре 1998 года НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999 года. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999 года.

После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке "этнической чистки" в Косове, в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области.

Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 обвинил Милошевича и четырех его помощников в "преступлениях против человечества". Трибунал объявил, что Милошевич как президент Югославии ответствен за убийства и насильственную депортацию этнических албанцев.

Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде. 29 июня он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, который добивался его выдачи с 1999 года.

По информации РИА Новости и других источников.

Obkom.com - подбор фотографий.

Смотрите по теме:

Передовица белградской газеты "Курьер". Заголовок - "Убит".

Слободан Милошевич на заседаниях суда в Гааге.
В субботу в Гааге скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Фотолента.

Гаагский трибунал отказался отпустить Слободана Милошевича на лечение в Москву.

Читайте также:

9 марта, 21:40 - В конце марта начнется глобальный кризис мировой политической и финансовой системы.

7 марта, 22:55 - Вашингтон отозвал своего посла в Армении за высказывания о Геноциде армян.

5 марта, 03:15 - Белорусская оппозиция готовилась захватить власть силой.


 

 
Web obkom.com

 

Слободан Милошевич. Фотоархив.


Слободан Милошевич с семьей. Еще до бомбардировок Сербии. Фотоархив.


Слободан Милошевич в Гаагском трибунале. Фото Рейтерс..


Разрушенная православная церковь в Косово.

Разрушенная православная церковь в Косово. Фото с сайта kmartel.chat.ru


Результаты натовских бомбежек Югославии в 1999 году. Телекадр.


1995 год. Сербы покидают Косово. Фото - http://www.kosovo.com/serhist.html.


Милан Бабич покончил жизнь самоубийством в тюрьме Гаагского трибунала за неделю до смерти Слободана Милошевича. Фотоархив.


Сербия, за которую сражался Милошевич, плачет. Фото - АФП.


Карта бывшей Югославии.

Карта бывшей Югославии.





Kalashnikovy dlya Venezuely Mimo Zemli proletel krupnyi asteroid

Chto stoit za ubijstvom inostrantsev v Rossii

 
Web obkom.com


serdobol

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования