obkom
 

В мире
экономика

Opublikovano na Obkom.com
 

В мире
Белорусская оппозиция готовилась захватить власть силой. Россия и Китай проведут антитерро-ристические учения. Гаагский трибунал отказался отпустить Слободана Милошевича на лечение в Москву. Президент Венесуэлы угрожает прекратить поставки нефти в США.

9 марта, 21:40 - В конце марта начнется глобальный кризис мировой политической и финансовой системы.

Европейская Лаборатория Политических Прогнозов/Европа 2020 (Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (LEAP/E2020) опубликовала в феврале прогноз о начале глобального политического и финансового кризиса в мире. Аналитики LEAP считают, что кризис с 80% вероятностью может начаться в период с 20-го по 26 марта этого года.

Этот кризис станет началом самых существенных политических перемен в мире со времен падения железного занавеса в 1989 (так в тексте статьи - прим. обком.ком) и по своему размаху сравнится с экономическим и финансовым крахом 1929 года.

Последняя неделя марта 2006 окажется поворотным пунктом в развитии множества критических событий в мире, результатом чего станет ускорение всех факторов, ведущих к главному кризису, даже если не произойдет американская или израильская военная интервенция против Ирана. На если же такая интервенция состоится, то по утверждению LEAP, вероятность глобального кризиса возрастет до 100%.

Свои прогнозы LEAP основывает на двух событиях, которые будут вскоре иметь место в результате действий, предпринимаемыми двумя ключевыми в данное время субъектами международного кризиса - Соединенных Штатов и Ирана.

Первое - Иран принял решение открыть 20-ого марта 2006 года в Тегеране первую в мире нефтяную биржу с расчетами в евро, доступную для всех нефтедобывающих компаний региона.

Второе - Федеральная Резервная система США приняла решение о прекращении с 23 марта 2006 года публикации данных по M3 (самый надежный индикатор о количестве долларов, циркулирующих в мире).

LEAP указывает, что эти два решения вместе представляют индикаторы, причины и следствия исторического отхода от системы, которая сложилась после второй мировой войны и нового международного равновесия, сформировавшегося после распада СССР. Их значительное и одновременное воздействие явится катализатором всех напряжений, слабостей и дисбаланса, накопившихся в системе международных отношений за последние годы.

Далее LEAP предсказывает, что под воздействием решений Ирана и США, вступающих в силу в конце марта 2006 года, в мире разразится всеобщий кризис, который затронет всю планету во всех сферах:  политической, экономической, финансовой и наиболее вероятно, в военной.

Всемирный кризис сложится из 7 частей:

1. Кризис доверия доллару США.
2. Кризис финансового дисбаланса США.
3. Нефтяной кризис.
4. Кризис лидерства США.
5. Кризис арабо-мусульманского мира.
6. Кризис глобальных управленческих организаций.
7. Европейский правительственный кризис

Открытие в конце марта 2006 года Иранской нефтяной биржи с расчетами в евро станет концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке. Немедленным результатом, вероятно, станет расстройство международного валютного рынка, так как страны-производители смогут продавать свою продукцию и за общую европейскую валюту. Параллельно с этим, у европейских стран появится возможность покупать нефть непосредственно за собственную валюту, не конвертируя ее в доллары. Фактически все это означает, что гораздо меньшее число экономических игроков будет нуждаться в меньшем числе долларов, а также данное событие приведет к очень существенному сокращению значительности доллара как международной резервной валюты, а значит, начнется существенное и постоянное ослабление американской валюты, в особенности по сравнению с евро. По самым консервативным оценкам, к концу 2006 года €1 будет стоить $1,30. Но, если кризис разовьется до величин, ожидаемых LEAP, то доллар вполне вероятно может упасть до соотношения €1 = $1,70.

Решение Федеральной Резервной системой США о прекращении публикации  данных по денежному агрегату М3 (показатель объема денежной массы), что неистово критикуется сообществом экономистов и финансовых аналитиков, приведет к потере прозрачности данных о росте количества долларов в обращении. В течение нескольких последних месяцев показатель M3 уже значительно увеличился (показатель того, что в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги). Причем известно что новый глава американской Федеральной Резервной системы, Бен Бернанки (Ben Bernanke), является известным сторонником печати денег. Принимая во внимание, что сильное падение доллара, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах-производителях нефти, LEAP считает, что прекратив публикацию M3 Соединенные Штаты будут максимально долго скрывать последствия двух американских решений, которые были приняты по воздействием политических и экономических тенденций последних лет. Речь идет о "монетизации" долга США и развертывании валютной политики, направленной на поддержку собственно американской экономики, что делается с целью недопущения провала республиканской партии на "промежуточных" выборах ноября 2006 года.

В руках Ирана сейчас находятся весьма существенные геостратегические активы, такие как возможность быстрого и мощного воздействия в первую очередь на поставки нефти в Азию и Европу (блокируя Ормузский пролив), затем на конфликты в Ираке и Афганистана, не говоря уже о возможном обращении за помощью к международному терроризму.

Особенно проблематичную ситуацию в связи с Ираном создает растущее недоверие к Вашингтону в мире. Военная интервенция против Ирана, пусть и с целью предотвратить вступление Ирана в ядерный клуб, приведет к полному расколу европейского общественного мнения. Учитывая, что Вашингтон уже растратил кредит доверия в результате вторжения в Ирак, европейским правительствам не останется ничего иного, как следовать за общественным мнением. Параллельно этому, рост стоимости нефти, к которому приведет такое вмешательство, заставит азиатские страны, и прежде всего Китай, выступить против интервенции. Соединенные Штаты (или Израиль) будут таким образом действовать самостоятельно, без одобрения ООН, что добавит к экономическому и финансовому еще и серьезный военный и дипломатический кризис.

Аналитики LEAP ожидают, что два вышеуказанных неофициальных решения США приведут и саму эту страну, так и мир в целом, к валютному, финансовому, а вскоре и экономическому кризису, не имеющему прецедентов в планетарном масштабе. "Монетизация" американского долга - это на самом деле очень технический термин, который описывает катастрофически простую реальность: Соединенные Штаты стараются не отдавать свои долги, или, точнее, отдавать их "обезьяньей валютой" (так в тексте, то есть ничем не обеспеченными бумажками. - прим. обком.ком). LEAP ожидает, что этот процесс ускорится в конце марта, благодаря началу работы Иранской Нефтяной биржи, что будет стимулировать распродажу казначейских обязательств США их неамериканскими держателями.

С этой точки зрения полезно рассмотреть следующую информацию: доля долгов федерального правительства США, принадлежащая американским банкам, упала с 18% в 1982 году до 1,7% в 2004. Параллельно этому, доля этого же самого долга, принадлежащего иностранным операторам, выросла с 17% в 1982 до 49% в 2004 году.

Получается что за последние годы американские банки избавились почти от всей своей доли американского национального долга. Кроме того, в попытках избежать взрыва "пузыря недвижимости" (от продаж частных домов зависит важнейший в США индекс потребления домашних хозяйств), причем во время, когда в США, впервые с 1932-33 годов (середины "Великой Депрессии") сберегательные банковские ставки стали отрицательными, администрация Буша, вместе с новым главой Федеральной Резервной системы, последователем монетаристого подхода, затопят американский рынок ликвидности.

Согласно LEAP, совпадение по времени иранского решения открыть биржевые нефтяные торги в евро и американского решения о прекращении публикации данных по M3 явится решающей стадией запуска системного кризиса, ознаменующего собой конец международного порядка, который был построен после второй мировой войны. Запуск кризиса будет происходить  с конца марта до конца 2006 года и будет характеризоваться падением доллара (возможно, до 1,70 доллара за 1 евро), нарастанием безмерного давления на евро, существенным повышением цены на нефть (выше 100 долларов США за баррель), ухудшением американского и британского военного положения на Ближнем Востоке, бюджетным, финансовым и экономическим кризисом в США, сопоставимым по силе с кризисом 1929 года. Мы увидим очень серьезные экономические и финансовые последствия для  Великобритании, азиатских стран, в особенности для Китая. Наступит внезапная остановка процесса экономической глобализации, крах трансатлантической оси, что приведет к появлению политических и военных угроз разного порядка во всем мире.

Для индивидуальных держателей долларов, как и для межнациональных корпораций или политических и административных властей, последствия событий последней недели марта 2006 года будут катастрофическими. Это требует быстрейшего принятия непростых решений (ожидать кризис всегда было трудно, очень хочется положиться "на авось"), ибо, как только кризис начнется, возникнет паника, при которой те, кто хотел еще подождать, лишатся всего.

Для частных лиц выбор ясен: доллар США - больше не является валютой "убежища". Непрерывно растущая уже больше года стоимость золота показывает, как много людей уже ожидают падение американской валюты.

Исследования LEAP приводят к однозначному выводу - всевозможные сценарии предстоящих событий ведут к единственно возможному финалу: все мы вместе приближаемся к "историческому узлу", который уже неизбежен, какие бы действия не предприняли ведущие международные или национальные политики. Нынешнюю ситуацию могли бы исправить только прямые и незамедлительные действия со стороны американской администрации, нацеленные на предотвращение военной конфронтации с Ираном, с одной стороны, и отказ от идеи монетизации американского долга, с другой.

В тоже время LEAP указывает, лидеры в Вашингтоне уже бросили "вызов судьбе", пытаясь переложить свои экономические и финансовые проблемы на плечи остального мира. США уже не отступять от Ирана и не откажутся от монетаризации своего долга. Мир ожидают потрясения в ближайшее время.

Для сведения, аналитические предсказания LEAP уже успешно оправдывались. В частности в 1988 году было предсказано падение железного занавеса, в в 2002 году то, что США завязнут в иракском болоте и навсегда утратят международное доверие Также в 2003 был спрогнозирован провал референдумов по европейской Конституции.

По сообщению Европейской Лаборатории Политических Прогнозов/Европа 2020.

Obkom.com - подбор фотографий.

Смотрите по теме:

Доллар рухнет из-за дефолта. Китай объявил, что отказывается от привязки юаня к доллару.

Участники мусульманской демонстрации атаковали посольство США в Джакарте.

Читайте также:

7 марта, 22:55 - Вашингтон отозвал своего посла в Армении за высказывания о Геноциде армян.

5 марта, 23:30 - Венесуэльская армия готовится к отражению возможной вооруженной аргессии США. Фотолента.

3 марта, 18:45 - Пентагон предложил Индии закупить американские военные истребители.


 


 

Доллар, евро и Иран - решающие факторы надвигающегося кризиса.


Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад резко выступает против США и Израиля. Фото ИРНА.


Новый глава американской Федеральной Резервной системы Бен Бернанки рядом с Джорджем Бушем. Фото - White House.

Новый глава американской Федеральной Резервной системы Бен Бернанки рядом с Джорджем Бушем. Фото - White House.


Иран ведет работы на установке по обогащению атомного топлива в Исфахане. Фото с сайта armscontrolwonk.com.


Иранские ракеты "Шехаб-3" на пусковых установках. Фотоархив.


Ирак. Американский танк застрял в канализации. Перед военной интервенцией США Ирак тоже объявил, что переходит на евро в торговле нефтью. Фото с сайта armscontrolwonk.com.


В США долларовый печатный станок работает на полную мощность. Фото - US Bureau of Engraving and Printing.




Deti Turkmenbashi SPID v b.USSR

Genij Stalina






cyxo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования