Obkom.com - Жизнь на Земле уже погибала
obkom
 

Наука

Прошлое Земли, астрономия, космос

Chelovechestvu nuzhen kosmos dlya vyzhivaniya
Россия Экономика Космос Природа Здоровье

Космос
Земляне и космос: Дорога длиною в 45 лет. В космос полетел "Союз-ТМА-8" с бразильцем на борту. Эстония надеется стать космической державой. Американская межпланетная станция "Новые Горизонты" успешно выведена в космос.


19 апреля, 18:55 - Жизнь на Земле уже погибала.

Около четырех миллиардов лет назад Земля и Луна подверглись страшной космической бомбардировке. Если к тому времени на Земле и возникла жизнь, то после катастрофы ей пришлось возникать заново.

Изучение лунных пород, привезенных в 1960-1970-х годах миссиями Apollo на Землю, привело к неожиданным результатам. Оказалось, что 3,9 миллиардов лет назад Земля и Луна подверглись интенсивной метеоритной бомбардировке.

Полученный результат может иметь важнейшее значение и для разрешения загадки происхождения жизни на Земле: процесс ее зарождения происходил приблизительно в то же самое время.

Результаты проведенного в Университете Орегона под эгидой NASA исследования опубликованы в журнале Международного метеорологического общества Geochimica et Cosmochimica Acta.

Ученые отобрали для изучения около 50 образцов лунных пород. Практически все образцы имели возраст от 3,8 до 4 миллиардов лет, что удалось установить изотопными методами. Кроме того, многие образцы содержали в себе "химические отпечатки", четко показывающие, что они имеют смешанное метеоритно-лунное происхождение.

Новые данные подтверждают наличие периода "поздней тяжелой бомбардировки" (Late Heavy Bombardment – LHB), который длился около 100 миллионов лет и начался около 3,9 миллиардов лет назад. В это время на Землю и Луну обрушился град метеоритов и астероидных тел. Этот период оказывается крайне важным для понимания происхождения жизни на Земле: по современным представлениям, первые микроорганизмы зародились на Земле именно в это время.

Исследователи отмечают малое количество земных доказательств периода LHB. В первую очередь, их отсутствие связано с наличием атмосферы и жизни на нашей планете. Однако в 2002 году в осадочных породах удалось обнаружить аномальное количество вольфрама, как полагают, внеземного происхождения. Возраст вольфрама оценивается в 3,7 миллиарда лет.

Роберт Дункан из Орегонского университета считает, что жизнь на Земле смогла возникнуть только после окончания периода LHB. "Если она даже и возникла до этого времени, программу жизни пришлось перезагрузить".

"Жизнь, возможно, нашла убежище, если она спряталась в трещины или щели или существовала на дне океана", – добавил Дункан. Специалист не исключил и возможности занесения жизни на Землю во время LHB, тем самым представив еще один вариант гипотезы панспермии.

Не менее таинственной пока что представляется и причина, вызвавшая бомбардировку. "Солнечная система, возможно, имела 10-ю и 11-ю планету, которые столкнулись", – сказал Дункан. Не исключает специалист и возмущение Нептуном или прошедшей рядом звездой тел пояса Койпера.

Другие ученые считают причиной LHB разрыв силами тяготения планеты, находившейся между Марсом и Юпитером. Так что ясности в причинах, вызвавших грандиозную катастрофу в районе планет земной группы, пока что не больше, чем в причинах, вызвавших появление жизни на Земле.

По информации Газеты.Ру.

Obkom.com - подбор фотографий и изображений.

Смотрите по теме:

Промышленное освоение Луны поможет решить вопрос нехватки энергоресурсов на Земле. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА Новости глава РКК Энергия Николай Севастьянов.

Одна из самых больших загадок в истории человечества: были ли космонавты на Луне, или все снимки и съемки – огромная мистификация.
Россия начнет промышленное освоение Луны. Первые на Луне. Величайшая мистификация США или зависть ученых.

Читайте также:

5 апреля, 20:40 - Америке опять грозят сильнейшие ураганы.

06 февраля, 23:35 - Глобальное похолодание: Земля замерзнет уже через 30 лет.

23 ноября, 15:00 - Россия и Китай планируют совместно создавать космические аппараты для исследования Марса и Луны.


Постоянный адрес страницы:
http://obkom.com/mir/nauka/news/nauka-news-060419-1.htm
Версия для печати с фотографиями.

Версия для печати - текст.

 


 

Так, по современным представлениям, происходило формирование нашей Солнечной системы. Иллюстрация с сайта arizona.edu.


Астероиды бомбардировали Землю в самом начале ее формирования. Источник иллюстрации - Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy & Spaceflight.



Астероид Гаспра (Gaspra). Источник фотографии - The Galileo Project, NASA.


Падение астероида на Землю. Иллюстрация - автор Дон Дэвис (Don Davis). Источник - NASA Digital Library.



NATO ne puskayut v Krym Gryadet novyi proval rossijskoi vneshnei politiki

Krazhi iz muzeev






obkom

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования