Космос

Россия

27 октября, 11:30 - В космос российской ракетой запущены 8 спутников.

27 октября 2005 года в 19 часов 52 минуты московского времени с космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М) № 104 с восемью малыми и наноспутниками на борту сообщило Российское Федеральное космическое агентство.

Состав спутников: российский "Можаец-5", созданный преподавателями и курсантами Санкт-Петербурской Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского,, иранский Sinah-1, китайский Tsinghua-2 (China-DMC), британский TopSat, а также европейский SSETI Express и три так называемых наноспутника CubeSat (Ncube-2, UWE-1 и XI-V) массой по 1 кг.  Sinah-1 и TopSat предназначены для наблюдения за поверхностью Земли.

"Можаец-5" предназначен для отработки технологий дистанционного зондирования Земли и обучения курсантов навыкам проектирования и управления космическими аппаратами.Космический аппарат "Можаец-5" предназначен для обучения курсантов Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и других ВУЗов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса в рамках утвержденной командующим Космическими войсками "Межуниверситетской программы развития новых технологий на основе создания малых и сверхмалых космических аппаратов". Его масса составляет 90 кг, высота 111 см, поперечные размеры - 119 x 93 см. Головной разработчик и производитель ЗАО КБ "Полет" (г. Омск).

Пуск ракеты-носителя Космос-3М.

Старт в Плесецке

Спутник "Можаец"


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования