cyxo
 
 

Космос

Россия

Interview Zubanova
 


30 декабря, 06:05 - В Москве состоялась пресс-конференции руководителя Федерального космического агентства России Анатолия Перминова по итогам года.

Существенный подъем экономики России во многом может обеспечить национальная космонавтика. Ведь сегодня главная цель новой отечественной космической программы на ближайшую декаду - "удовлетворение растущих потребностей государственных структур". Такова основная идея итоговой пресс-конференции руководителя Федерального космического агентства России Анатолия Перминова, которая состоялась в Москве 27 декабря.

Говоря о приоритетных направлениях как предыдущей, так и перспективной космической программы, руководитель Роскосмоса подчеркнул, что акцент ставится на повышение эффективности космической деятельности, расширение международного сотрудничества и укрепление научно-технического потенциала. Таким образом, очевидно, что содержание каждого из приведенных пунктов в целом работает на экономический рост.

Если говорить о практической деятельности, то главным направлением следует считать восстановление и своевременное пополнение отечественной орбитальной группировки. Собственно, именно этим занимались в Роскосмосе в последние два года. В результате удалось, в частности, довести число работающих на орбите спутников навигационной системы "Глонасс" до необходимого минимума –17 аппаратов, предвосхитив вчерашнее указание президента Владимира Путина правительству о форсировании этой программы.

26 декабря президент потребовал скорее запускать систему навигации "Глонасс" в коммерческое использование."Обратить внимание правительству, что надо создать систему "Глонасс" в более короткий срок, чем первоначально планировалось (к 2008 году)", - поручил он. "Возможности такие есть, давайте посмотрим, что можно сделать в 2006-2007 годах", - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Cогласно планам, группировка должна выйти на оптимальные рабочие параметры и состоять из 24 аппаратов к 2010 году.

По мнению главы государства, "это как раз то во что можно и нужно вкладывать деньги, если мы хотим развивать инновационное направление экономики".

C вводом в эксплуатацию системы "Глонасс" стоимость навигационных услуг для российских потребителей не превысит стоимости американской GPS, отметил в свою очередь Перминов. "Мы готовим соглашения с американцами и европейцами, которые позволят в будущем создать единую глобальную навигационную систему – "Глонасс", GPS и "Галилео", - добавил он.

При этом, если посмотреть на итоги года с точки зрения средств выведения, от которых зависит успешное выведение в космос любой техники, то становится ясно, что Россия в любом случае будет иметь необходимое число орбитальных аппаратов для выполнения любой задачи в области экономики и обороны.

По данным Роскосмоса, в 2005 году Россия произвела 24 пуска ракет-носителей, что на 1 больше, чем в 2004 году. "В прошлом году мы вернули себе первое место в мире по пускам, а в этом - подтвердили его", - отметил Анатолий Перминов. Причем, в этом году США произвели всего 12 запусков и 16 в 2004 году. Всего было запущено 20 российских космических аппаратов, в то время как США запустили 12, а европейцы и Китай - по 5. Россия выполнила в уходящем году 45% от всех космических пусков в мире.

И еще один аргумент из области статистики, который говорит в пользу космонавтики как мощного экономического рычага. Перминов подчеркнул, что предприятия российской космической отрасли заканчивают 2005 год с высокими экономическими показателями. "По сравнению с 2004 г "рост объема производства и услуг составил 12,7 %. "Прирост в космической отрасли более чем в 2,5 раза превышает показатели в других отраслях, за исключением нефтегазовой", - заключил глава Роскосмоса.

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

Ссылка на сообщение получена от А. Ковалева, г. Москва.

Obkom.com - подбор фотографий.




Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.

Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.


Система "Глонасс"

Система "Глонасс". С сайта Новости Космонавтики


Старт "Прогресса" с космодрома "Байконур".

Старт "Прогресса" с космодрома "Байконур". Фото с сайта НПО "Энергия".


Российский "Союз", пристыкованный к МКС.

Российский "Союз", пристыкованный к МКС.


Ivashov - Strana idet k diktature Etnicheskoe samoubijstvo
Gitler - glava Evropy
cyxo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования