Космос

Россия

Норвегия

27 ноября, 16:45 - Первый норвежский спутник летает над землей. Норвегия вошла в клуб космических держав.

Месяц назад с космодрома "Плесецк" был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с восемью малыми и наноспутниками на борту. В их число входил и первый норвежских спутник NCUBE-2.сообщает норвежская газета "Aftenposten".

Более 89 норвежских студентов из различных технических университетов и колледжей страны трудились над созданием, тестированием и конструированием этого спутника, который весит около одного килограмма и состоит из одной тысячи компонентов, включая мини-компьютер, антенну, направляющие системы, солнечные панели и аккомуляторы.

Спутник будет следить за движением судов в Атлантическом океане, а также за перемещениями пары северных оленей на плоскогорье Харданген (Hardangervidda).

Норвежский спутник, так же как и два других подобных ему нано-спутников из Германии и Японии, при выходе на орбиту находился внутри более крупного спутника SSETI Express, который тоже построили студенты из разных стран Европы. Примерно через час после успешного отделения от ракеты-носителя эти три нано-спутника кубической формы были выпушены в самостоятельный полет.

Студенты при строительстве спутника получили помощь от Университете Осло, Норвежского Оборонного Исследовательского Учереждения (FFI) и различных промышленных предприятий.

Норвежский спутник  NCBUE-2

Норвежский спутник  NCBUE-2, весит почти один килограмм, его размеры - 10x10x10 сантиметров. На снимке - рядом со спутником помещен спичечный коробок.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования