Космос

Китай

24 ноября, 15:30 - Орбитальный модуль китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-6", оставшийся на орбите, вскоре после посадки китайских космонавтов перешел на более высокую орбиту. Его миссия окутана тайной.

Особенно озадачивает экспертов странная плоская панель, размещенная на нем. Помимо панели, имеется еще одна небольшая выступающая деталь, которая может являться небольшой антенной или научным зондом. Они вместе с плоской панелью ориентированы в одном направлении и расположены в непосредственной близости друг к другу.

В остальном модуль на имеющихся его изображениях выглядит предельно аскетично. Нет никаких признаков наличия на нем крупногабаритных камер или массивов антенн, как на предыдущих кораблях этой серии. В то же время мало кто из экспертов считает, что китайцы отправили бы на более высокую орбиту корабль без сколь-нибудь важной полезной нагрузки на борту.

Эксперты, сообщает Space Daily, все чаще высказывают предположения о том, что речь в данном случае может идти об антенне радара с синтезированной апертурой. В этом случае и плоская панель, и выступающие элементы получают логичное объяснение все это элементы разворачивающейся в космосе антенной системы радара.

В единственном официальном коммюнике, в котором характеризуется текущий статус орбитального модуля "Шэньчжоу-6", говорится о том, что перевод на более высокую орбиту позволит улучшить энергообеспечение модуля. Это, безусловно, верно. Однако это означает, что полезная нагрузка орбитального модуля потребляет много энергии. Именно такой нагрузкой мог бы являться космический радар.

Правда, по мнению специалистов, солнечные батареи китайского кораблянедостаточны для того, чтобы обеспечить непрерывное функционирование космического радара. Вероятно, "Шэньчжоу-6" оснащен батареями, позволяющими обеспечивать достаточный уровень энергии на короткие промежутки времени для мониторинга вполне определенных целей.

Если это предположение верно, Китай совершил чрезвычайно серьезный рывок в освоении технологий спутниковой разведки. Радарная съемка с синтезированной апертурой позволяет не только обеспечить возможность ведения круглосуточной разведки независимо от погодных условий. Пространственное разрешение радарных снимков уже сейчас сравнимо с оптическими снимками. Так, космическая разведывательная система SAR-Lupe, создаваемая Бундесвером, позволит получать снимки разрешением лучше 1 метра.

Современная Россия осталась далеко позади у нее нет даже спутников оптической разведки.
Правда, китайский военный радар в космосе не единственная возможная гипотеза странной миссия корабля "Шэньчжоу".

Орбитальные модули китайских кораблей маневрировали на орбите и раньше для китайской космической программы характерно максимально полное использование всей полезной нагрузки, выведенной в космос. Вполне возможно, в данном случае речь идет не о радаре, а об антенном комплексе пассивной системы радиотехнической разведки, для которой энергопотребление не является столь же критичным фактором".

По сообщениям  Space Daily и Ленты.Ру

Подбор фотографий - Obkom.com


Тестирование модуля Шэньчжоу-5. Фото: China Space News


Шэньчжоу на орбите. Художник Симон Зайс

Шэньчжоу на орбите. Художник Симон Зайс





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования