<

Космос

США

14 октября, 18:00 - В том, что обшивка шаттла Дискавери была повреждена, виноваты скорее всего рабочие, которые нарушили технологию накладки изоляционной пенистой массы на баки с горючим стартового ускорителя, заявлено в докладе специальной комиссии НАСА по расследованию данного происшествия.

Напомним, что Дискавери стартовал более двух месяцев назад. Тогда было обнаружено, что кусок пенистой оболочки бака ускорителя оторвался и возможно задел корпус корабля.

Члены комиссии, несмотря на выводы доклада, не считают, что повреждения были сделаны преднамеренно или в результате халатности. Наиболее вероятно то, что процедуре накладки оболочки не было уделено необходимое внимание. Комиссия указывает, что после катастрофы с шаттлом Колумбия не были сделаны надлежащие изменения в процессе контроля за обслуживанием космических челноков.

По информации НАСА ураган Катрина нанес разрушения заводу по сбору топливных баков в Новом Орлеане. Завод еще до сих пор не работает в полную силу. Из 2000 работников сейчас трудятся только 500 человек. Поэтому следующий полет шаттла будет возможен только не ранее мая следующего года.

НАСА планирует до 18 полетов челноков до сентября 2010 года, когда будет закончена эксплуатация этого типа космического аппарата.

 

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Шаттл Дискавери.

Шаттл Дискавери стартует.

фото NASA


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования