serdobol
 
 

Космос

Россия

 

 
Web obkom.com
Ubijstvo Miloshevicha i Rossiya
Космос Военное дело Природа Здоровье

Космос, Россия
В космос полетел "Союз-ТМА-8" с бразильцем на борту. Задачи РРК Энергия - создание площадки для полетов на Луну. Пресс-конференции  Анатолия Перминова по итогам года. Судьба космодрома Свободный решена - его расформируют в 2007 году.



14  мая, 04:15 - Лучший ракетный двигатель ждет звездного часа.

В субботу ракетно-космическая отрасль России отмечает 60-летний юбилей. 13 мая 1946 года было принято постановление Совета министров о реактивном вооружении. С тех пор наши ученые не сдают лидирующих позиций. Красноречивый пример: в Самаре еще в 1960-х был создан ракетный двигатель для полетов на Луну. США оказались там первыми, и уникальную разработку было приказано пустить на металлолом. Ученые ослушались и оказались правы.

В небольшой комнате огромного цеха СНТК имени Кузнецова знаменитый ракетный двигатель НК-33 ожидает своего звездного часа, в прямом смысле этого слова. Ожидает уже более 35 лет. Разработанный для полетов на Луну, он не был даже на земной орбите. И все потому, что на Луне американцы появились первыми.

"Актуальность лунной программы для СССР, для Политбюро утратилась. Они хотели либо первыми быть, либо нет. И было принято горькое решение эту ракету закрыть и пустить в металлолом", - вспоминает главный конструктор двигателя Валерий Данильченко.

Рискуя всем, втайне от Политбюро, руководство завода все же сохранило двигатели. В конце 1990-х их впервые показали миру - на выставке в американском Хьюстоне. И сразу же американская компания "Ред Джет" закупила у России 47 таких двигателей. А сегодня - и вовсе просит продать лицензию на производство. Руководство самарского предприятия такой возможности не исключает. Но особо американских партнеров и не обнадеживает. Сейчас НК-33 нужен и России.

"Отдавая предпочтение отечественным программам, мы не торопимся к реализации проекта с американской стороной", - подчеркивает гендиректор СНТК Сергей Тресвятский.

Многоразовый двигатель НК-33 может использоваться до 10 раз. На испытательном стенде он работает в пять раз дольше положенного времени. Валерий Данильченко вспоминает, как реагировали американцы, глядя на работу двигателя.

"Американские специалисты были потрясены. Есть цитаты крупных специалистов, которые руководили программами "Апполон-Союз". Они заявили, что на сегодняшний день это лучший кислородно-керосиновый двигатель в мире", - рассказывает конструктор.

Создатели двигателя говорят, что вопрос с продажей лицензии в Америку пока не решен. Теперь у НК-33 появились большие перспективы и на Родине.

Сейчас американская компания, закупившая самарские двигатели, участвует в национальном тендере на право освоения космического пространства. В России концепция полетов в космос уже утверждена. И в 2012 году на околоземную орбиту может выйти отечественная ракета, оснащенная двигателем НК-33. 

Андрей Волков, Вести.Ру.

Obkom.com - подбор фотографий.

Смотрите по теме
Промышленное освоение Луны поможет решить вопрос нехватки энергоресурсов на Земле. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА Новости глава РКК Энергия Николай Севастьянов. Старт ракеты "Тополь-М"
Россия начнет промышленное освоение Луны Впервые осуществлен пуск твердотопливной ракеты, находившейся в эксплуатации 20 лет.

Читайте также:

12 апреля, 18:55 - Земляне и космос: Дорога длиною в 45 лет.

20 лет назад, 20 февраля 1986 года, на космическую орбиту выведена советская научная станция "Мир".

25 ноября, 14:45 - Конгресс США снимает ограничения по закупке российской космической техники.


Постоянный адрес страницы:
http://obkom.com/mir/kosmos/news/06/space-news-060514-1.htm
Версия для печати с фотографиями.

Версия для печати - текст.


 

 

Ракетный двигатель НК-33. Фото с сайта museum.ssau.ru.


ЖРД НК-33 с тягой 154000 кгс (1510 кН) создавался для использования в I ступени советской лунной ракеты-носителя Н1-Л3. Фото с сайта airbase.ru.


Многоразовый двигатель НК-33 может использоваться до 10 раз. На испытательном стенде он работает в пять раз дольше положенного времени. Фото - Вести.






Karla, gde nashi dengi? Pogrom pravoslavnoi tserkvi v Izraile
Opublikovano na Obkom.com
V Gruzii - moratorij na kritiku Rossii

Rossia pokidayet orbitu Zapada


 
Web obkom.com



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования