serdobol
 
 

Космос

Россия

Бразилия

Pogrom pravoslavnoi tserkvi v Izraile
Космос Военное дело Природа Здоровье

Международный космос
Американская межпланетная станция "Новые Горизонты" успешно выведена в космос и полетела к Плутону. Китай начал подготовку к запуску искусственного спутника Луны, пишет газета China Daily. С космодрома Куру стартовала "суперракета" Ariane-5-ECA. Иран на один шаг ближе к клубу космических держав. Сегодня в космос выведен первый иранский спутник.


30 марта, 23:15 - В космос полетел "Союз-ТМА-8" с бразильцем на борту.

С Байконура в 6.30 мск успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-8", в котором на МКС отправился экипаж 13-й экспедиции и первый космонавт Бразилии Маркос Понтес.

Миссию возглавляет российский космонавт Павел Виноградов, в его подчинении полгода будет находиться астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Вместе с ними на орбиту в недельную космическую командировку отправился и Маркос Понтес, который 9 апреля после осуществления национальной научной программы вернется на Землю вместе с нынешними обитателями МКС - россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом МакАртуром. Стыковка "Союза ТМА-8" с МКС намечена на 1 апреля в 8.19 мск в автоматическом режиме.

Отстыковка космического корабля "Союз ТМА-7" с экипажем 12-й экспедиции -Валерием Токаревым, Уильямом МакАртуром и Маркосом Понтесом от МКС запланирована ночью 9 апреля, посадка спускаемой капсулы ожидается ранним утром на территорию Казахстана.

Таким образом помимо ротации экипажей на МКС будет произведена замена космических кораблей, которая по правилам техники безопасности должна осуществляться раз в полгода.

Российские "Союзы" играют на МКС роль "спасательных шлюпок" в отсутствие американских шаттлов и обещанных США спасательных кораблей. Только на "Союзах" возможно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

При выводе на орбиту космического корабля "Союз ТМА", который должен доставить на МКС членов 13-й экспедиции и первого космонавта Бразилии, возникли перебои в получении телеметрической информации наземными средствами управления.

По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, проблемы при получении телеметрии возникли на самом ответственном участке выведения корабля на орбиту, устранять их пришлось в аварийном порядке. "Сейчас все в порядке", - заверил Соловьев.

Он отметил, что голосовая связь с космонавтами была на всех участках полета, но крайне важная телеметрическая информация какое-то время не проходила - пропали несколько каналов получения этой информации.

Крест

Новый экипаж МКС доставит на станцию Божественный Крест Господен, который Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II передал главе Роскосмоса Анатолию Перминову.

"Находясь на МКС, Крест Господен будет облетать Землю и защищать космонавтов, астронавтов, работающих на станции, а также всех землян от бед и катастроф, неблагоприятных природных явлений", - отметил в этой связи Алексий II.

Православная святыня доставляется на станцию в рамках проводимой международной благотворительной акции "Пасха в космическом пространстве", сообщает Роскосмос.

Бразилия

В Бразилии надеются, что полет в космос первого бразильского космонавта Маркоса Понтеса, который вместе с 13-м экипажем Международной космической станции в составе Павла Виноградова и Джеффри Уильямса отправился на орбиту на российском корабле "Союза-ТМА8", даст импульс развитию бразильско-российского сотрудничества в космосе.

Два ведущих национальных канала - канал РедеТВ и частный Бандейрантис - вели прямой репортаж о запуске российской ракеты с "бразильским Гагариным", как окрестили Понтеса на родине, на борту.

Другие каналы показали сокращенные "картинки" трансляции запуска. Дело в том, что в среду из-за семичасовой разницы во времени с Байконуром в Бразилии старт космического корабля совпал одновременно с финалами Кубков Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, и руководство телеканалов не решилось прерывать вещания, даже ради такого чрезвычайного события, как полет первого бразильского космонавта. По другим телеканалам такую же сокращенную "картинку" дали только на первые пару минут старта, а затем продолжили трансляцию ток-шоу и американских фильмов.

Банд транслировал телепередачу из дома родителей Маркоса Понтеса в небольшом городке Бауру под Сан-Паулу, где собрались не только родные и знакомые, но и все жители города. Отец Виржилиу Понтес, сестра Роза Мариа и брат Луис Карлус, как и остальные участники зрелища, возгласами "ура" встретили старт ракеты и не могли сдержать слез при виде самого дорогого им человека в кабине "Союза". Понтес показывал большой палец и улыбался через стекло скафандра, надеясь, что в эту минуту его видят в далекой Бразилии его родные.

Как отметила телекомпания Банд, Бразилия стала членом элитного клуба космических держав. У Бразилии имеется база для создания удобного космодрома в Алкантаре, которую помогают осваивать российские специалисты. Кроме того, в Бразилии считают, что с помощью российских технологий им удастся создать собственную ракету-носитель для вывода собственных спутников на орбиту.

Мечта будущего бразильского Гагарина началась осуществляться только в 1981 году, когда он стал слушателем Академии ВВС, а в 1988 году - летчиком-истребителем. В 1998 году Маркос Понтес стал первым бразильцем, избранным для подготовки в НАСА, где прошел пятилетнюю подготовку.

Маркос Понтес взял с собой на борт российского корабля национальный флаг Бразилии и футболку национальной сборной, которая, как он сказал, станет шестикратным чемпионом мира в этом году.

"Я хотел бы, чтобы люди видели не только поднимающийся флаг, но и почувствовали гордость за то, что они являются бразильцами",- сказал он перед стартом. В космосе борт-инженер проведет восемь опытов с приборами, созданными бразильскими учеными-исследователями для изучения поведения растений в условиях микрогравитации.

После стыковки 1 и 4 апреля состоятся интервью Маркоса Понтеса с борта МКС, трансляция которых станет возможной благодаря содействию представительства РИА Новости в Бразилии. 5 апреля состоится сеанс прямой связи первого бразильского космонавта с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва.

По сообщениям РИА Новости.

Obkom.com - подбор фотографий.

Смотрите по теме
Маркус Понтес уже тренировался в Хьюстоне и получил сертификат астронавта в 2000 году. Существенный подъем экономики России во многом может обеспечить национальная космонавтика.
Бразильский астронавт Маркос Понтес (Marcos Pontes) полетит на МКС на борту российского "Союза". В Москве состоялась пресс-конференции руководителя Федерального космического агентства России Анатолия Перминова по итогам года.

Читайте также:

08 декабря, 10:13 - В течение 10-15 лет Китай способен совершить высадку человека на Луну.

27 ноября, 16:45 - Первый норвежский спутник летает над землей. Норвегия вошла в клуб космических держав.

9 ноября, 20:00 - С космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с межпланетной станцией Venus Express.


 


 

Перед стартом. Фото с сайта brasilnewsrtv.com.


Первый бразильский космонавт Маркос Понтес. Фото с сайта ultimosegundo.ig.com.br.


Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-8". Источник - NASA.


Пилотируемый космический корабль "Союз-ТМ". Длина: 7120 мм; Диаметр: 2200 мм; Масса: 7270 кг; Масса приб.: 2350 кг.  Схема с сайта Роскосмоса.


Ракета-носитель Союз-ФГ. Класс - Средний; Тип - Одноразовый; Количество ступеней - 3; Длина, мм - 49476; Диаметр, мм - 10300; Cтартовая масса, кг - 305000. Схема с сайта Роскосмоса.




Dlya Ameriki vse koncheno FIDAE-2006

Venezuela, Chavez





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования