cyxo
 
 

Космос

Эстония

G-8 - borba za postsovetskoe prostranstvo


26 февраля, 04:15 - Эстония надеется стать космической державой.

Эстония рассматривает возможность стать членом Европейского космического агентства (ЕКА), представители которого побывали недавно в Таллине. Представители агентства ознакомили ученых и предпринимателей с возможностями использования международной космической станции (МКС) для проведения экспериментов в состоянии невесомости. Если космические эксперименты могут оказаться для Эстонии чересчур дорогими, даже несмотря на 50-процентное финансирование, которое предоставляет ЕКА, то изготовление оборудования для европейской космической программы - дело достаточно реальное.

Директор Тартуской обсерватории Лауритс Леэдярв отметил, что в прошлом веке эстонские ученые участвовали в советских космических программах. Например, для спутника "Космос-215" в Эстонии были изготовлены детекторы излучения, а позже различное оборудование для космических кораблей "Союз" и космической станции "Мир".

Председатель правления фирмы Vertex Estonia, производящей спутниковые антенны, Александр Рульков считает, что научный и промышленный потенциал Эстонии ничуть не уступает потенциалу других стран, участвующих в европейской космической программе. Например, в 2003 году российская ракета-носитель вывела в космос космический аппарат ЕКА Mars Express, который в настоящее время кружится вокруг Марса и передает на Землю фотографии и другую информацию об этой планете. Наземный центр проекта расположен в Австралии, на базе ЕНКА около города Перта. Связь с космическим аппаратом поддерживается с помощью изготовленного в Эстонии радиотелескопа диаметром 35 метров. Известная прежде как Tarberaud AS таллинская фирма вот уже полтора месяца работает под именем Vertex Estonia. О
 

По сообщению ИА Regnum.

Obkom.com - подбор фотографий.



Vystuplenie Stalina po radio 3 iyulya 1941 goda Interview Zubanova


 
Web obkom.com

 

Здание Тартусской Обсерватории. Фото с сайта Kite Aerial Photography of Estonia


Австралия. Радиотелескоп проекта ЕКА Mars Express фирмы Vertex Estonia. Фото с сайта фирмы.




Kalashnikovy dlya Venezuely


 
Web obkom.com


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования