serdobol
 
 

Космос

США

Kalashnikovy dlya Venezuely


19 января, 23:10 - Американская межпланетная станция "Новые Горизонты" с плутонием на борту успешно выведена в космос и полетела к Плутону.

В 14:00 по восточно-американскому времени (22:00 по московскому) ракета-носитель Атлас-V (Atlas V) успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ракета вывела в космос межпланетную станцию "Новые Горизонты" (New Horizons), цель которой - планета Плутон.

Согласно сообщениям НАСА эта станция станет самым быстрым космеческим аппаратом в истории освоения человечеством космоса. На своем пути к границам солнечной системы станция достигнет скорости в 75 тысяч 600 километров в час (47,000 miles per hour). Полет будет продолжаться 10 лет, дальность - почти 5 миллиардов километров.

Аполлон-11 потратил три дня, чтобы достичь Луну. Станция "Новые Горизонты" пролетит мимо спутника Земли через 9 часов и достигнет Юпитера чуть больше, чем через один год. Если все пойдет по плану, то станция совершит "гравитационный маневр" вблизи самой большой планеты солнечной системы, чтобы набрать скорость, используя мощное поле притяжения Юпитера. После этого маневра скорость станции должна достичь 21 километра в секунду (75 тысяч 600 километров в час). Затем станции предстоит лететь около 9 лет по почти прямой линии до самого Плутона.

Цель полета станции, размер которой не больше пианино, сделать снимки Плутона, его поверхности, спутников и исследовать так называемый пояс Купера, лежащий уже за пределами орбиты Плутона. По имеющимся у ученых современным данным пояс Купера состоит из космических ледяных и каменных тел, размерами до больших астероидов. Теория считает, что эти тела являются остатками от формирования солнечной системы, которое произошло более 4 с половиной миллиарда лет назад. Хотя астрономы предполагали существование подобного пояса в течение десятилетий, но первый объект в поясе Купера был обнаружен и идентифицирован только в 1992 году. За прошедшие после этого годы там были найдены еще сотни космических тел. Недавно разгорелся спор о том, что Плутон является не планетой, а только частью пояса Купера, так как его орбита и форма не подходят под стандартное определение планеты.

По поводу станции "Новые Горизонты" разгорелись нешуточные споры, так как на ее борту находятся почти 11 килограммов радиоактивного плутония -238. Он не используется в двигателях станции. Тепло от распада плутония используется для генерирования электроэнергии, которая будет необходима для работы станции, когда она будет удаляться от Солнца.

Противники использования плутония для космических полетов указывали, что в случае аварии ракетоносителя над Флоридой, почти вся центральная часть штата будет заражена радиацией.

В свою очередь представители НАСА утверждали, что авария может произойти только в одном шансе из 620. А если все-таки она и произойдет, то специальная конструкция топливного контейнера не позволит плутонию попасть в окружающюю стреду. Для загрязнения возможен только один шанс из 18 миллионов, и то только около 200 грамм смертоностного элемента может оказаться вне пределов тела станции.

Несмотря на критику, положительные аспекты путешествия станции перевесили.  Ученые утверждают, что данное исследование Плутона и пояса Купера войдет в историю достижений человеческой цивилизации.

НАСА смогло запустить станцию только сегодня после двух неудачных попыток. Один раз старт был отложен из-за плохой погоды, другой раз из-за проблем с подачей электроэнергии.

Через 43 минуты после старта, станция успешно отделилась от третьей ступени ракетоносителя.

По сообщениям НАСА и американских СМИ материал подготовил G.K. из Хьюстона.

Obkom.com - подбор фотографий.



Livan - v konflikt vovlekayutsya Siria i Iran Da Vinci Code - profanatsiya hristianstva


 
Web obkom.com

 
Старт ракеты Атлас-V. Станция "Новые Горизонты" на борту.

Старт ракеты Атлас-V. Станция "Новые Горизонты" на борту. Фото - NASA/KSC


Станция "Новые Горизонты" в космосе.

Станция "Новые Горизонты" в космосе. Рисунок с сайта НАСА.


Станция "Новые Горизонты" над Плутоном.

Станция "Новые Горизонты" над Плутоном. Рисунок с сайта The Pluto Portal.


Плутон и его спуник Харон.

Плутон и его спуник Харон. Фото с сайта The Pluto Portal.


Ракетоноситель выводит станцию Новые Горизонты в космос.

Ракетоноситель выводит станцию в космос. Фото с сайта НАСА.



Ukrainoi pravit Yanukovich


 
Web obkom.com


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования