cyxo
 
 

Космос - Истории, статьи, комментарии

Россия

Patalogicheskaya exterritorialnost USA


45 лет назад (11 января 1960) было принято решение о создании в СССР Центра подготовки космонавтов (сейчас - Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина)
 
Юрий Гагарин. Портрет художника М.Ананьева

Юрий Гагарин. Портрет художника М.Ананьева


Тренажёрные корпуса ЦПК. Фото с сайта epizodsspace.testpilot.ru История Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П. Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов: начальник Главного штаба ВВС К.А.Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов». Этот день является фактической датой основания легендарного ЦПК, который с 1968 года носит имя первого космонавта планеты.

Первые советские космонавты. Фото Е.И. Рябчикова с автографами космонавтов. В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина. Созданный вначале только для обучения космонавтов, ЦПК уже в 1969 году стал выполнять также исследовательские и испытательные функции.

15 мая 1995 года Правительство России приняло Постановление о создании на базе Первого научного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и 70-го отдельного испытательно-тренировочного авиационного полка имени В.С.Серегина Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Второй космический турист Марк Шаттлеворт (Mark Shuttleworth) тренируется перед полетом. Фото с сайта africaninspace.comЦПК является головной организацией в России по подготовке космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений, обладает уникальным учебным и научным потенциалом. Подготовка ведется по военным, гражданским, международным программам. На рубеже нового тысячелетия интеграционные процессы привели человечество к реализации впечатляющего космического проекта - созданию международной космической станции (МКС), и в его осуществлении Центр принимает самое активное участие - в ЦПК имени Ю.А.Гагарина проходят подготовку российские и зарубежные космонавты для полетов на МКС.

Учебно-тренировочный макет станции "Салют".

Учебно-тренировочный макет станции "Салют". Фото с сайта epizodsspace.testpilot.ru


Тренировка в гидролаборатории.

Тренировка в гидролаборатории. Фото А. Моклецова.


Тренировка на центрифуге.

Тренировка на центрифуге. Фото А. Моклецова.


Международная космическая станция в 2001 году.

Международная космическая станция в 2001 году. Фото с сайта spacenews.ru.


Справка РИА Новости.

Подбор фотографий и изображений: Obkom.com



 
Web obkom.com







Gryadet novyi proval rossijskoi vneshnei politiki Vosstanie v Kabule

Pervyi den voiny




 
Web obkom.com


obkom

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования