cyxo
 

Бывшая Югославия

Mimo Zemli proletel krupnyi asteroid
 

Слободан Милошевич
Соцпартия Сербии призывает прийти на митинг прощания с Милошевичем. Сербия прощается с Милошевичем. Сербы объявляют Слободана святым. Лео Бокерия: Милошевич умер из-за грубейшей ошибки врача.

19 марта, 02:20 - Милошевич похоронен в родном городе Пожаревац.

Траурная процессия с гробом Милошевича направилась в Пожаревац по окончании митинга памяти в Белграде. (смотри - Сегодня - день похорон Слободана Милошевича).

На центральной площади Пожаревца, где собралось несколько тысяч человек, состоялась гражданская панихида по бывшему президенту. Кроме того, православный священник владыка Филарет совершил на месте погребения в семейном владении Милошевичей на улице Неманьина отпевание.

Затем гроб с телом экс-президента Сербии и Союзной Югославии опущен в могилу на территории семейного владения Милошевичей.

На церемонии погребения присутствовали только ближайшие друзья и соратники Милошевича по Социалистической партии Сербии, лидером которой он оставался до последнего дня своей жизни, а также зарубежные гости. Среди них были лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, депутат Константин Затулин и генерал Леонид Ивашов.

Никто из членов семьи Милошевича на похоронах присутствовать не смог. Над могилой были зачитаны прощальные письма сына Слободана Милошевича Марко и вдовы Мирьяны Маркович, адресованные отцу и супругу.

Последнее слово над могилой произнес на сербском языке генерал Леонид Ивашов. "С Богом, Слободан! С Богом, воин!" - закончил он свою краткую речь.

Гроб с телом Слободана Милошевича, покрытый флагом Югославии, под звуки траурной музыки был опущен в могилу.

Во дворе семейного владения Милошевичей в Пожаревце продолжает звучать траурная музыка. Собравшиеся возлагают венки и цветы к могиле Слободана Милошевича.

Как заявили в администрации Пожаревца, ворота семейного дома Милошевичей будут открыты для посетителей еще несколько дней после погребения, чтобы все желающие могли отдать последние почести бывшему президенту Сербии и Союзной республики Югославии.

Сербия простилась со Слободаном Милошевичем.

В Белграде на церемонию прощания пришли 500 тыс. человек – и сторонники, и противники покойного экс-президента Югославии. И если сначала, по данным полиции, никаких стычек между ними не было, то уже после того как гроб был увезен в Пожаревац, в Белграде прошли "антипохороны" Милошевича. Противники покойного экс-президента Югославии сожгли его портрет, свистели и танцевали. В акции участвовало около 2 тыс. человек, в основном молодежь. Когда сторонники Милошевича попытались разогнать участников акции, завязалась драка, в которой, однако, благодаря своевременному вмешательству полиции, никто серьезно не пострадал.

Когда траурная процессия направилась в сторону Пожареваца – родного города Милошевича, где он и будет похоронен, жители окрестных сел вышли на трассу, чтобы попрощаться с покойным. Пожаревац стал практически пешеходным, так как несколько районов оцеплены полицией.

Участники многотысячного митинга приветствовали лидера КПРФ Геннадия Зюганова и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина криками: "Россия, Россия!". На митинге звучали призывы освободить лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, который сейчас находится в тюрьме Гаагского трибунала.

По словам Зюганова, на митинг собралось свыше полумиллиона человек. "Мне говорили, что здесь не только жители Белграда, но и многих соседних населенных пунктов", — сказал Зюганов. Смерть Милошевича, заявил Зюганов, останется на совести прокуроров и судей МТБЮ.

"Милошевич защищал свободу своей страны, — подчеркнул Зюганов на митинге. — Сейчас ей грозит новая угроза со стороны мирового империализма, который хочет отколоть Косово, оттащить Черногорию, оставив Сербию без выхода к морю, и по сути раздавить некогда большую и могучую Югославию. Это — репетиция перед такой же попыткой растащить Российскую Федерацию, и, учитывая, что у наших народов общая история и во многом общая судьба, мы должны объединить наши усилия, отстаивая нашу независимость".

Зюганов рассказал, что накануне пообщался с руководством Социалистической партии, а сегодня утром — с Сербской радикальной партией. Кроме того, он беседовал по телефону с Воиславом Шешелем.

По словам депутата Госдумы единоросса Константина Затулина, на траурный митинг собралось 400 тыс. человек. В выступлении на митинге Затулин заявил, что гибель Милошевича – не естественная смерть, а убийство. "Почти 5 лет Милошевич фактически в одиночку сражался за свою честь и честь своего народа в МТБЮ в Гааге, — говорид Затулин. — Он не дал себя осудить, а его тюремщикам не хватило смелости выпустить этого человека на свободу." Затулин выразил соболезнования родным и близким Милошевича и народу Сербии.

"Госдума, — указал он, — неоднократно принимала заявления с призывом к МТБЮ прекратить судебный процесс на Милошевичем. Россия ждала его на лечение и была готова предоставить МТБЮ любые гарантии возвращения Милошевича в Гаагу по завершении курса лечения. Если бы сегодня из-за каких-либо бесстыдных политических игр на родине Милошевича отказались бы его похоронить, мы были готовы это сделать в Москве, где и сейчас находится его семья".

Отметим, что родные и близкие Милошевича, живущие сейчас в России, не смогли приехать на его похороны в Сербию. По словам заместителя председателя Соцпартии Сербии Милорада Вучелича, такое решение вызвано неубедительностью гарантий безопасности членам семьи покойного.

По информации ИА Росбалт и РИА Новости.

Obkom.com.

Смотрите по теме:

Передовица белградской газеты "Курьер". Заголовок - "Убит".
Убийство Слободана Милошевича и Россия. Комментарий Н. Платонова.

В субботу в Гааге скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Фотолента.

Читайте также:

13 марта, 06:50 - Милошевич написал Лаврову, что его отравили.

12 марта, 06:50 - Смерть Милошевича: реакции, мнения, версии.


 

 
Web obkom.com

 

Могила Слободана Милошевича. Фото АФП.


Машина, везущая гроб с телом Милошевича из Белграда в Пожаревец, ехала по цветам. Фото АП.


Траурная процессия в Пожаревце. Фото АП.


Геннадий Зюганов на похоронах Милошевича. Фото АП.


Леонид Ивашов отдает честь Слободану Милошевичу. Фото АП.





Povtorenie Kondopogi vozmozhno Banditizm v Houstone

Flot Rossii vozrozhdaetsya

 
Web obkom.com


cyxo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования