Горячие новости из Хьюстона, Техас, США

15 октября, 4:00 PM

По сообщениям официальных СМИ КНР полет "Шэньчжоу-6" проходит нормально.

Как пишет центральный орган Компартии КНР "Жэньминь Жибао" на борту космического корабля  два китайских космонавта Не Хайшэн и Фэй Цзюньлун многое сделали впервые. Все было в первый раз: сон, измерение кровяного давления, обед, мытье, фотографирование в космосе, проведение эксперимента возмущающая сила на орбите. Их действия в космосе это своего рода история, они привлекают внимание людей. За этими простыми, на первый взгляд, действиями скрываются большие усилия и огромный труд многочисленных научных сотрудников.

Как известно утром 12 октября Китай произвел успешный запуск второго в истории страны пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-6". Корабль вышел на расчетную орбиту. Шэньчжоу переводится как "Священный Челн".

Корабль "Шэньчжоу-6" является модификацией российского "Союза". Кроме самого корабля Китай также приобрел у России технологию для создания космических скафандров, системы жизнеобеспечения и другого космического оборудования. Китайские руководители космической программы утверждают, что и сам корабль, и все его части и оборудование произведены и собраны в Китае, никаких деталей, сделанных в России, не закупалось.

КНР запустила первого космонавта ровно два года назад, 15 октября 2003 года. Корабль пилотировал первый китайский космонавт Ян Ливэй (фото справа внизу). Он совершил 14 витков вокруг Земли. Ян Ливэй стал стал 431 землянином, полетевшим в космос.

Не Хайшэн   Фэй Цзюньлун

 "Шэньчжоу-6" на орбите.

Первый китайский космонавт Ян Ливэй.

(все фото лиценционные)

Разрешается использование любых текстовых и фотографических материалов с данного сайта,
кроме лицензионных и особо отмеченных статей и изображений.
Просьба давать текстовую и электронную (hyperlink) ссылки на
Obkom.com.

2005 Obkom.com.