Obkom.com - Обком дот ком - Новости из стран бывшего Советского Союза - News from former Soviet Union countries  

Соединенные Штаты Америки

Россия и страны
б. СССР
 

29 декабря, 13:05 - В новом 2006 году одним из главных направлений внешнеполитического "трансатлантического сотрудничества" между США и ЕС будет дальнейшее продвижение свободы в России, на Украине, на Кавказе и в странах Центральной Азии.

Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс, стенограмма выступления которого во вторник 27 декабря официально распространена госдепартаментом в Вашингтоне.

"Мы считаем, что следующей великой нашей совместной миссией будет распространение свобод, которыми мы пользуемся в Европе и Америке", - заявил Бернс. По его словам, в новом году стоит задача "продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток - в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии".

В речи, которую он произнес на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом еще 15 декабря, но которая не была ранее опубликована, Бернс подчеркнул "важность завершить нашу работу в Европе, занявшись Балканами, Украиной и Россией".

"Мы должны продолжать поощрять демократию и противостоять репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе", - отметил замгоссекретаря.

"Мы остаемся приверженными продвижению программы свободы в России и на Украине. Мы должны поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС, продвигать реформы на Кавказе и добиваться окончания Нагорно-Карабахского конфликта", - сказал Бернс. По его словам "в Центральной Азии мы должны взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении".

Говоря о достижениях совместных усилий США и ЕС в уходящем 2005 году, Бернс упомянул, в частности, Украину и Белоруссию.

"На Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС", - подчеркнул дипломат. Он добавил, что "в Белоруссии мы несем совместное послание за свободу и против последнего диктатора Европы".

"В Грузии мы наводим мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами в остальной части Грузии", - сообщил замгоссекретаря США.

По информации РИА "Новости".

Ссылка на сообщение прислана в редакцию П. Ш. из Москвы.

Смотри по теме:

Уроки "оранжевой революции" на Украине: технология и участники.  Глава из книги Сергея Кара-Мурзы. "Экспорт революции. Саакашвили, Ющенко ..."

3 ноября, 17:20 - Партия Алиева: начинает и выигрывает. История вокруг несостоявшегося государственного переворота стала главной сенсацией предвыборной кампании.

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. White house photo.


Оранжевая Украина.

Оранжевая Украина. Фотоархив.


Джордж Буш и его луший друг и партнер Михаил Саакашвили

Самый главный борец за свободу в мире Джордж Буш и его луший друг и партнер Михаил Саакашвили празднуют годовшину "розовой" Грузии. White House photo.


"Тюльпановый" переворот в Киргизии.

"Тюльпановый" переворот в Киргизии. Фотоархив.


Лукашенко - Но Пассаран!

"Последний диктатор Европы", президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фотоархив.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования