Новости из США

Природные катастрофы

 

28 декабря, 17:54 - Природные пожары охватили два американских штата - Техас и Оклахому, в Техасе объявлено чрезвычайное положение. Погибло 4 человека.

Об этом сообщили в среду в офисе губернатора штата Рика Перри (Rick Perry). "В настоящее время в штате бушует свыше 70 очагов природных пожаров. Затронуты центральная, северо-восточная и центральная части штата", - сообщили в офисе. "Для отражения опасности быстро распространяющихся пожаров я дал указание задействовать в их тушении армейские подразделения Национальной гвардии и запросил помощь от Лесной службы США. Мы активно работаем как на земле, так и в воздухе, чтобы защитить граждан, их дома и собственность от огня", - говорится в заявлении губернатора Перри, распространенном администрацией штата. Как отмечают в администрации, в тушении природных пожаров уже задействовано шесть вертолетов и два одномоторных самолета с емкостями для воды.


Опасность возникновения пожаров возникла в Техасе еще в начале лета. Сильный ветер и не по сезону высокая температура воздуха создали угрозу дикой природе, причем самую сильную за последние пять лет, отметили в администрации. По данным офиса мэра, только в декабре 114 пожаров в 39 районах штата уничтожили порядка 4 тысяч гектаров лесов и полей. "Запрет на разведение огня на улице действует в 156 районах штата", - сообщили в офисе. Несмотря на это, местные власти предполагают, что большинство пожаров возникло именно из-за нарушения этих правил и разведения огня в неположенных местах. Пожароопасная обстановка в штате сохранится еще на протяжении 30 дней.


Самый сильный пожар, в результате которого погиб человек, был зарегистрирован в городке Кросс Плейнс (Cross Plains), где проживают порядка тысячи человек. Там огнем уничтожено более двадцати строений. Тело погибшего было найдено в одном из сгоревших домов на северной окраине города. Аналогичная пожарооопасная ситуация наблюдается и в штате Оклахома, однако там чрезвычайное положения объявлено не было. Тем не менее тушение природных пожаров в этом штате затрудено сильными порывами ветра - из-за них пожарные вертолеты не могут подняться в воздух. 70-дневаная засуха и ветер скоростью свыше 60 км/ч привели к распространению пожаров по всему штату. Огонь распространяется, сжигая сухую траву.

Ссылка на сообщение РИА "Новости" получена от С. Г. из Далласа.

Obkom.com - подбор фотографий.

Природные пожары в США. В Техасе и Оклахоме горит трава.

В Техасе и Оклахоме горит трава. Фото ABC-13.


Природные пожары в США. На севере Техаса сгорели десятки домов.

На севере Техаса сгорели десятки домов. Фото ABC-13.


Природные пожары в США. В Оклахоме под угрозой оказались фермы и поселки.

В Оклахоме под угрозой оказались фермы и поселки. Фото ABC-13.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования