Obkom.com - Двойной агент Джордж Буш
cyxo
 
Opublikovano na Obkom.com
США Латинская Америка Россия Европа Азия

США, внешняя политика
США вновь вступили на тропу холодной войны. Кто враг? США хочет обязать Белоруссию обеспечить "честные" президенские выборы. Президент Венесуэлы Уго Чавес обвиняет США в подготовке в стране "оранжевой революции". На территории Румынии будут размещены четыре американские базы.


7 апреля, 20:15 - Двойной агент Джордж Буш. Демократы обвиняют президента в лицемерии, двуличности и цинизме.

Президент США Джордж Буш лично разрешил высокопоставленному сотруднику аппарата Белого дома Льюису Либби организовать "утечку" в прессу закрытых разведданных по Ираку с целью дискредитировать сотрудника ЦРУ, который публично обвинил главу Белого дома в манипулировании информацией об иракском оружии массового поражения для оправдания войны в Персидском заливе. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на показания Либби, находящегося в настоящее время под следствием. Таким образом, президент Буш и его заместитель Ричард Чейни становятся центральными фигурами громкого скандала, политические последствия которого для республиканской администрации пока трудно предсказать. Демократы уже вновь заявили о возможном начале процедуры импичмента президента США.

Скандальный процесс по делу об утечке в прессу секретной государственной информации длится уже более двух лет. Все началось с того, что 6 июля 2003 года газета "The New York Times" опубликовала статью бывшего американского дипломата и сотрудника ЦРУ Джозефа Вилсона, в которой он подверг резкой критике утверждения президента Буша о желании Саддама Хусейна заполучить ядерное оружие в Нигерии, добавив при этом, что Белый дом "просто искал формальную причину начать войну в Ираке". В качестве доказательства Вильсон, незадолго до этого посетивший ряд африканских стран, привел многочисленные факты проведенного им в Нигерии расследования. Это расследование Вильсон вел по линии ЦРУ

Через восемь дней после появления статьи в "The New York Times" независимый консервативный журналист Роберт Новак опубликовал материал о супруге Джозефа Вильсона - Валери Плэйм. Согласно информации, полученной журналистом от "двух высокопоставленных чиновников администрации Буша, Плэйм, работая дипломатом в американском посольстве в республике Нигерия, на самом деле являлась секретным агентом ЦРУ". Эта публикация вызвала огромный общественный резонанс. Джозеф Вильсон назвал "раскрытие" его супруги "ответом Белого дома на его критику политики Буша". Наблюдатели интерпретировали действия чиновников, как желание дискредитировать Вильсона, представив его поездку в африканскую страну, как "туристическое путешествие к жене".

Через три дня после публикации материала Новака журналист еженедельника "Time" Мэтью Купер написал статью, в которой попытался проанализировать причины утечки этой информации из Белого дома. Корреспондент газеты "The New York Times" Джудит Миллер так же начала свое расследование по этому делу, но в итоге готовая статья так и не появилась на свет. Позже оба журналиста подтвердили, что информацию о Валери Плэйм им предоставили высокопоставленные источники из администрации Буша. Между тем, под давлением общественности и оппозиционной демократической партии, была создана независимая специальная комиссия под руководством прокурора Патрика Фитцджеральда, которая и должна была определить лиц, виновных в утечке государственных секретов.

В ходе следствия от журналистов потребовали раскрыть имена людей, передавших им информацию об агенте Плэйм. Первоначально корреспондент "The New York Times" Джудит Миллер отказывалось это делать, за что была посажена в тюрьму на несколько недель. Но неожиданно осенью 2005 года журналистка передумала и огласила свой источник информации - им оказался помощник вице-президента США Ричарда Чейни Льюис Либби. Последний вскоре ушел в отставку, и против него было возбуждено уголовное дело.

При этом, следует особо подчеркнуть, что на протяжении последних двух лет официальный Белый дом, включая президента Буша, категорически отрицали свою причастность к организации утечки секретной информации прессе. Более того, в декабре 2003 года глава вашингтонской администрации заявил о своем "чрезвычайном неприятии незаконной передачи" закрытой информации в СМИ. "Если утечка произошла из Белого дома, то я хочу знать об этом. И если это человек нарушил закон, он будет немедленно уволен", - заключил тогда Буш.

Судя по документам специальной комиссии прокурора Патрика Фитцджеральда, выдержки из которых опубликовала в четверг газета "The Washington Post" , Буш через Чейни лично разрешил Либби "слить" журналистке газеты "The New York Times" информацию из секретного доклада ЦРУ "Национальная разведывательная оценка" (NIE, The National Intelligence Estimate). "Вице-президент (Чейни - Страна.Ru) сообщил ответчику (Либби), что президент специально разрешил ответчику раскрыть определенную информацию из NIE", говорится в материалах прокуратуры. Хотя характер этой "определенной информации" не уточняется и нигде прямо не утверждается, что Буш и Чейни были непосредственно причастны к утечке именно информации о Валери Плэйм.

Отмечая, что новые данные представляют собой "неожиданный поворот" в продолжающемся расследовании, газета сообщает, что сам факт того, что президент разрешил Либби "передать" в прессу засекреченную информацию по Ираку, подтверждается тем, что бывший помощник Чейни участвовал в целенаправленных утечках такой информации в прессу, что ранее администрацией отрицалось. По законам США, раскрытие имени работающего под прикрытием сотрудника спецслужб является федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет.

Однако, как заявил в четверг министр юстиции США Альберто Гонсалес на слушаниях в Конгрессе, глава Белого дома обладает "неотъемлемыми полномочиями", которые позволяют ему передавать секретную информацию лицам, не имеющим к ней допуска. Гонсалес подтвердил, что разглашение составляющих государственную тайну сведений любым другим чиновником правительства представляло бы нарушение закона. Однако на уточняющий вопрос одного из конгрессменов о том, распространяется ли действие этого запрета на президента, министр ответил отрицательно. По его словам, главу государства освобождают от этого конституционные полномочия. "Президент вправе просто сказать, что такая-то информация более не является секретной, чтобы ее можно было передать такому-то лицу", - заключил министр юстиции. С этой точкой зрения согласны и американские правоведы, подтвердившие, что президент имеет полномочия в случае необходимости своей властью снимать гриф секретности с любых документов. Белый дом, в свою очередь, пока отказывается делать какие-либо комментарии по скандалу.

Между тем, представители оппозиционной демократической партии один за другим начали требовать от Буша публичных объяснений, называя появившиеся в прессе факты "безпрецендентными". "Если то, что мы сегодня узнали, правда, то от этого просто дух захватывает. Президент, таким образом, становится "главным по утечке" в Белом доме", - заявила в четверг конгрессмен-демократ от штата Калифорния Джейн Хармэн. На этом фоне стали даже раздаваться требования о начале процедуры импичмента.

По общему мнению наблюдателей, Буш все же сможет в данном скандале избежать далеко идущих юридических неприятностей, однако политически ему нанесен чрезвычайно серьезный удар. И это в то время, когда он особенно ослаблен. По сути, последние "открытия", касающиеся личной причастности президента (иначе говоря, гаранта конституции США) к утечке секретной информации, ставят под сомнение его честность и законопослушность. Как отмечают американские СМИ, после скандала Бушу, поступившему как классический "двойной" агент из шпионского детектива, будет трудно смыть обвинения в "лицемерии, двуличности и цинизме".

Михаил Первушин, Страна.Ру.

Obkom.com - подбор фотографий
 

Смотрите по теме:

"Президент, который нарушает закон, представляет собой угрозу самой структуре нашего правительства", - отметил бывший вице-президент.

По мнению экс-главы ЦРУ, "применение пыток для получения информации аморально, неэффективно и поощряет потенциальных врагов делать то же самое с американцами".
Альберт Гор считает, что Буш секретным прослушиванием нарушил закон. Бывший директор ЦРУ адмирал С. Тернер заявил, что администрация президента США Джорджа Буша-младшего оправдывала и даже одобряла применение пыток.

Читайте также:

21 марта, 04:15 - Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Джорджа Буша пьяницей, ослом и трусом.

19 марта, 20:55 - Александр Лукашенко назвал президента США Джорджа Буша первым террористом мира.

15 февраля, 21:50 - Опубликованы новые фотографии об издевательствах американцев над иракскими узниками в тюрьме Абу-Грайб.


Постоянный адрес страницы:
http://obkom.com/americas/usa/news/06/us-news-060407-1.htm
Версия для печати с фотографиями Версия для печати - текст.

 
Web obkom.com

 


 

Президент США Джордж Буш.

Президент США Джордж Буш. Фото с сайта george-bush-pics.com.


Бывший сотрудник администрации Белого Дома Льюис Либби.

Бывший сотрудник администрации Белого Дома Льюис Либби (Irv Lewis "Scooter" Libby). Фото с сайта wonkette.com.


Бывший американский дипломат Джозеф Вилсон.

Бывший американский дипломат Джозеф Вилсон (Joseph Wilson). Фото с сайта berkeley.edu.


Супруга Джозефа Вильсона - Валери Плэйм.

Супруга Джозефа Вильсона - Валери Плэйм (Valerie Plame). Фото с сайта flapsblog.com.


Карта ядерных объектов Ирака.

2002 год. Карта ядерных объектов Ирака. Обвинения в том, что Ирак имеет программу производства ядерного оружия, стали поводом для нападения США на Ирак. Источник - nuclearweaponarchive.org




Gryadet novyi proval rossijskoi vneshnei politiki SPID v b.USSR

Pervyi den voiny


 
Web obkom.com


cyxo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования