Новости из США

Природные катастрофы

 

02 января, 12:35 - Техас и Оклахома горят, Калифорнию затопило, гибнут люди.

Вчера в Хьюстоне стояла рекордная жара. Официально температура достигла 81 градуса по Фаренгейту (27.2 по Цельсию), и побила рекорд 1934 года, когда ртутный столбик достиг плюс 80 градусов. В некоторых районах города температура достигала временами плюс 30 градусов по Цельсию.

На севере Техаса дневная температура поднимается до 23 градусов по Цельсию (плюс 73 по Фаренгейту). Засуха охватила также Оклахому. Горит прерия, где сухая трава вспыхивает от малейшей искры. В Техасе и Оклахоме пожары охватили тысячи гектаров земли. Перекрываются автострады, некоторые города и поселки эвакуируются. В городке Кросс Плейнс (Cross Plains) уже сгорело 90 домов и церковь. Даже в столице штата Оклахома городе Оклахома-Сити сгорело несколько домов в результате огня, который охватил сухую траву на полях в пригородах. Ситуация усугубляется сильным ветром, порывы которого достигают 50 км/ч. Вчера и сегодня в Техасе и Оклахоме в пожарах погибло 4 человека. Сотни пожарных отправлены на борьбу с огнем.

Если южные штаты страны страдают от засухи, то запад США заливают дожди. В Калифорнии от проливных дождей реки вышли из берегов, в том числе Русская река, которая протекает в графстве Сонома к северу от Сан-Франциско. Уровень воды в этой реке поднялся в некоторых местах на 10 - 13 метров. Сегодня ливни обрушились на южные районы Калифорнии. В некоторых районах выпало более 25 сантиметров осадков. Поступают сообщения о земляных оползнях, разрушенных дорогах, затопленных поселках. На данный момент известно о двух погибших. По предварительным оценкам материальный ущерб от наводнений составит несколько десятков миллионов долларов.

Все эти события являются индикаторами происходящих сейчас климатических изменений. Год назад в Хьюстоне на Рождество выпал снег, сейчас весь Техас накрыт жарой. Прошедший год стал для США рекордным годом ураганов. Ураган Катрина разрушил Новый Орлеан, ураган Рита угрожал Хьюстону. Под самый конец 2005 года в Атлантическом океане образовался 27-й по счету тропический шторм, которому присвоили имя Зета. Этот шторм никому не угрожает, но является превосходным показателем глобального потепления на планете.

Информация подготовлена С.Г. из Далласа и G.K. из Хьюстона.

Obkom.com - подбор фотографий.

Смотри по теме:

30 декабря, 16:26 - В Атлантическом океане образовался новый тропический шторм Зета (Zeta), 27-й по счету в этом году.

28 декабря, 17:54 - Природные пожары охватили два американских штата - Техас и Оклахому, в Техасе объявлено чрезвычайное положение. Погибло 4 человека.

14 декабря, 18:30 - Через Хьюстон прошел холодный фронт,  проливные дожди затопили многие улицы города, автомобили оказались под водой. Фоторепортаж.

07 декабря, 18:49 - В США пришли невиданные холода.

Ураган Рита: Хронология событий - Как Хьюстон спасался от урагана Рита.

Сезон ураганов 2005


Цифровой термометр, плюс 30 градусов в Хьюстоне.

В Хьюстоне стоит невероятная для января жара.


Прерия Техаса охвачена засухой.

Прерия Техаса охвачена засухой.


Оклахому охватили природные пожары.

Оклахому охватили природные пожары. Фото KHOU.


Сгоревший дом в Кросс Плейнс (Cross Plains).

Сгоревший дом в Кросс Плейнс (Cross Plains). Фото KHOU.


Наводнение в Калифорнии.

В Калифорнии продолжаются наводнения. Фото KHOU..


В Хьюстоне год назад выпал снег

В Хьюстоне год назад выпал снег.






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования