Новости cезона ураганов 2005

Тропический шторм Зета

 
09 января, 05:29 - Рекордный сезон ураганов 2005 года завершился.

Зета окончательно рассеялась в Атлантике и таким образом сезон ураганов 2005 года окончился. Этот рекордный год поверг почти все рекорды, относящиеся к атлантическим сезонам тропических штормов и ураганов.

Главный рекорд сезона - 27 циклонов, получивших собственное имя, от тропического шторма Арлин (Arlene) до тропического шторма Зета (Zeta). Предыдущий рекорд в 21 циклон был зафиксирован в 1933 году.

В сезоне образовалось 14 ураганов, что на два превысило число ураганов, появившихся в 1969 году.

Другой рекорд - три урагана в один сезон, Катрина (Katrina), Рита (Rita) и Вилма (Wilma) достигли самой мощной, пятой категории. Ураган Вилма стал самым мощным ураганом за всю историю наблюдений. Давление в его центре упало до 882 миллибаров, что побило показатели урагана Гилберт (Gilbert) в 888 миллибар, зафиксированные в 1988 году. Четыре урагана мощностью от третьей до пятой категрии достигли территории США, что также составляет новый рекорд.

Наконец, ураганы в сезоне 2005 года нанесли самый большой ущерб странам Америки в материальном выражении за всю историю наблюдений. Скорее всего счет пойдет на сотни миллиардов долларов. Ураган Катрина стал самым разрушительным для США, он затопил Новый Орлеан, погибли сотни людей.

Смотри: Атлантические ураганы и тропические штормы 2005 года

Смотри: Шкала мощности ураганов


Тропическая зона Атлантического океана по состоянию на 8 января 2006 года.

Тропическая зона Атлантического океана по состоянию на 8 января 2006 года. Карта-схема NOAA.


Ураган Катрина приближается к побережью штата Луизиана.

Ураган Катрина приближается к побережью штата Луизиана. Кадр из любительского видео с сайта abovetopsecret.com.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования