Новости cезона ураганов 2005

 

23 ноября, 10:10 - Большой внетропический циклон образовался в центральной Атлантике.

Центр циклона находится примерно в 1750 километрах к юго-западу от Азорских островов. Скорость веторов уже превышает 65 км/ч и вся система приобрела некоторые характеристики тропического циклона. В любой момент этому циклону может быть присвоено имя тропический шторм Дельта (Delta). Шторм по всем прогнозам до берегов Америки не дойдет.

Внетропический циклон (Extratropical cyclone)
Внетропический циклон - циклон, возникающий преимущественно в зоне западного переноса воздушных масс в умеренных и полярных широтах Северного и Южного полушарий.
Внетропические циклоны развиваются на полярных и арктических (антарктических) фронтах, разделяющих воздушные массы с различными термодинамическими свойствами.
В процессе развития внетропический циклон проходит несколько стадий: волна, молодой циклон, окклюдированный циклон. Развитие на фронтах мощных облачных систем и термическая неоднородность приводят к резким изменениям погоды. Кроме фронтальных, наблюдаются местные, малоподвижные внетропические циклоны, возникающие над теплой подстилающей поверхностью.

Тропический циклон (Tropical cyclone)
Тропический циклон - циклон, зарождающийся над океанами в зоне между 5 и 20 град. широты обоих полушарий и представляющий собой сравнительно небольшой (до 1000 км в поперечнике), но глубокий вихрь, обладающий большой кинетической энергией.
Тропический циклон сопровождается обильными катастрофическими ливнями и грозами, вызывает сильнейшее волнение на море и разрушения в прибрежных районах суши.

Определения циклонов: Глоссарий.Ру

Смотри:  Атлантические ураганы и тропические штормы 2005 года

Смотри: Шкала мощности ураганов

 

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Внетропический циклон в центре Атлантики, 23 ноября 2005

Внетропический циклон в центре Атлантики, 23 ноября 2005



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования