Новости cезона ураганов 2005

Тропический шторм N 26 Эпсилон

 

29 ноября, 11:25 - Не успел шторм Дельта уйти в экранов погодных радаров, как совершенно неожиданно для всех в Атлантике развился еще один тропический шторм, Эпсилон.

Еще только час назад Американская служба слежения за ураганами передала информацию о новой зоне пониженного давления в Атлантике, в которой говорилось, что возможно там появится новый тропический шторм. И он появился, и гораздо быстрее, чем предполагали синоптики!

Шторм номер 26 этого рекордного года зародился к востоку от Бермудских островов на расстоянии примерно в 1375 километров от них. Он получил имя Эпсилон (Epsilon). В данный момент Эпсилон идет на запад и может значительно усилиться. Ожидается, что через пару дней он повернет на восток-северо-восток и не затронет Бермуды. К концу недели Эпсилон вполне вероятно может стать внетропическим штормом, который будет затруднять судоходство в восточной части Атлантического океана.

Внетропический циклон/шторм (Extratropical cyclone)
Внетропический циклон - циклон, возникающий преимущественно в зоне западного переноса воздушных масс в умеренных и полярных широтах Северного и Южного полушарий.
Внетропические циклоны развиваются на полярных и арктических (антарктических) фронтах, разделяющих воздушные массы с различными термодинамическими свойствами.
В процессе развития внетропический циклон проходит несколько стадий: волна, молодой циклон, окклюдированный циклон. Развитие на фронтах мощных облачных систем и термическая неоднородность приводят к резким изменениям погоды. Кроме фронтальных, наблюдаются местные, малоподвижные внетропические циклоны, возникающие над теплой подстилающей поверхностью.

Тропический циклон/шторм (Tropical cyclone)
Тропический циклон - циклон, зарождающийся над океанами в зоне между 5 и 20 град. широты обоих полушарий и представляющий собой сравнительно небольшой (до 1000 км в поперечнике), но глубокий вихрь, обладающий большой кинетической энергией.
Тропический циклон сопровождается обильными катастрофическими ливнями и грозами, вызывает сильнейшее волнение на море и разрушения в прибрежных районах суши.

Определения циклонов: Глоссарий.Ру

Смотри:  Атлантические ураганы и тропические штормы 2005 года

Смотри: Шкала мощности ураганов

 

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Тропический шторм Эпсилон, 29 ноября 2005.

Тропический шторм Эпсилон, 29 ноября 2005. Карта-схема NOAA.


Траектория шторма Эпсилон, 29 ноября 2005.

Траектория шторма Эпсилон, 29 ноября 2005. Карта-схема NOAA.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования