Ураган Вилма - Горячие новости

20 октября, 11:00 PM

Как на Кубе происходит эвакуация населения при угрозе урагана.

Куба до сих пор остается социалистической страной с плановой экономикой. Соответственно, при угрозе урагана подготовка к эвакуации и сам процесс вывоза населения проходит планово, то есть чрезвычайно эффективно и спокойно. Американцы признают это с удивлением.

Итак, если Кубе грозит катастрофический шторм, представители правительства и партии направляются в районы, которым угрожает ураган. Они обходят все дома и квартирные комплексы и решают совместно, какому дому, зданию и в какой степени имеется угроза. Все жители ненадежных домов организованно вывозятся в заранее подготовленные спасательные центры, где созданы необходимые условия для пребывания большого количества людей одновременно, включая пищу, воду, туалеты. Все ненадежные деревья спиливаются. Все, что можно укрепить и усилить, укрепляетя и усиливается.

В США объявляется обязательная эвакуация. И на этом миссия государственных органов заканчивается. Все спасаются сами. Только если потом, уже в процессе эвакуации или после нее, оказывается, что кому-то необходима помощь, начинается долгий процесс ее оказания. А до этого люди могут погибать, умирать, дома разрушаться, магазины грабиться. Ничего страшного, почти все застраховано. А если нет, то помощь может оказать Армия Спасения. Для многих эта помощь приходит уже поздно. То, что случилось в Новом Орлеане в этом году, подтверждает это описание процедуры, так сказать, "официальной эвакуации" при угрозе урагана в США .

Смотри:  Атлантические ураганы и тропические штормы 2005 года

Смотри:  Хронология событий - Как Хьюстон спасался от урагана Рита.

 

Эвакуация кубинцев проходит организованно.    Все заранее уезжают на автобусах.
Знакомые силуэты Икарусов. Кубинцы эвакуируются при угрозе урагана.
 
Около Далласа сгорел автобус дотла.
Около Далласа сгорел автобус, на котором эвакуировались престарелые больные из города Белэйер.
 
Горючее заканчивается прямо на пути к спасению.
Хьюстон, ураган Рита приближается - машины беженцев, которые остались без бензина.

Разрешается использование любых текстовых и фотографических материалов с данного сайта,
кроме лицензионных и особо отмеченных статей и изображений.
Просьба давать текстовую и электронную (hyperlink) ссылки на
Obkom.com.

2005 Obkom.com.