Новости Латинской Америки

 

Амазония

 
27 октября, 11:00 - Тревога в Амазонии - Исчезновение лесов в джунглях этого региона идёт быстрее, чем предполагалось ранее, говорится в исследовании, опубликованнов в  журнале Science.

Обезлесение во всем бассейне реки Амазонки, известном как легкие мира, идёт быстрее и гораздо хуже, чем думалось до сих пор. Главным образом этот процесс связан с человеческой деятельностью, которая разрушает амазонские джунгли в два раза быстрее, чем считалось раньше. Это показывает иследование, проведенное Вашингтонским Институтом имени Корнеги, и опубликованное в журнале  Science на прошлой неделе. 

Амазонский регион является самым большим речным бассейном мира и огромной экосистемой тропического леса, размером в 7 миллионов квадратных километров. Этот регион также считается самым богатым биологическим природным запасником мира с миллионными видами насекомых, растений и другими разными формами жизни, из которых многие до сих пор не зарегистрированны наукой. 

Более того, бассейн регулирует погоду почти везде в Южной Америке, и его деревья являются главным  органом по  перерабатке углекислого газа и по производству кислорода.

Исследования показали, что богатства бассейна находятся в опасности, и что главной причиной исчезновения лесов является безпардонная рубка деревьев и деятельность  лесоперерабативающей индустрии. Эти факты основаны на фотографиях, полученных со спутников, которые показывают куски земли, где были вырублены деревья и построены фермы для скотоводства.

Новый метод получения и обработки космических съемок был разработан учёными Института Корнеги во главе с Грегори Аснером совместно с НАСА. Он дает возможность точнее определить уровень обезлесения в амазонском бассейне. Метод, который носит название Система Анализов Лэндсат института Корнеги,  дает возможность учёным определить те зоны, где тропическая флора сокращается наибыстрыми темпами путём выборочной рубки. Способ этой рубки используется для добычи только некоторых видов деревьев для торговли и отправки на переработку далеко от Амазонии.

Учёные использовали свой метод для анализа каждого из изображений высокой четкости, полученные с трёх спутников. По результатам анализа были определены и оценены виды деревьев выборочной рубки в пяти лесопроизводительных штатах Бразилии, Также удалось определить процентное соотношение между площадями бассейна, все еще покрытыми лесами, и теми, где уже прошла вырубка деревьев.

Иследования показали, что в период 1999 - 2002 годов выборочная рубка выросла от 60 до 128 процентов. По данным учёных результатом такого объема рубки деревьев является исчезновение из окружаюшей среды от 10 до 15 миллионов метрических тонн мощностей по переработки углекислого газа. 

Рубка деревьев приносит опасные последствия для окружаюшей среды. Среди них - исчезновение влажности, характерной для тропического леса, что повышает возможность лесных пожаров, подчернули учёные.

В исследовании, финансированном НАСА и Институтом Корнеги, также приняли участие учёные лесной службы США, Международный Институт Тропического Леса из Пуэрто Рико и бразильский восточный штат Пар.

 

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

Амазония теряет свои джунгли.

фото НАСА

После пожара в тропическом лесу.

фото Rainforests.net

Виды Амазонки - тут еще человек не поработал.

Виды Амазонки - прекрасная природа.

Виды Амазонки - нетронутые уголки Бразилии.

Виды Амазонки





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования